Интеллект и природные ресурсы

Что важнее?

В России две беды. Речь не о дураках и дорогах. Основными проблемами для страны стали нефть и рейтинг. И которая из них больше — пока непонятно. Как говорится, не было бы несчастья, да счастье помогло. Полезные ископаемые, нефть в частности, очень способствуют процветанию коррупции и инертности чиновников. Это хорошо видно по странам, богатым ею. Достаточно назвать Венесуэлу и Ирак. Или вот такой образ: медики и мамы прекрасно осведомлены об одной особенности детского организма: если ребенку регулярно делать клизму, то сам он тужиться не будет. Скорее лопнет. Так вот и полезные ископаемые для России есть некое подобие клизмы, наличие которой позволяет стране особенно не напрягаться. К слову сказать, в государствах, бедных природными ресурсами, наиболее эффективно задействован интеллектуальный потенциал. В 2004 году цены на нефть выросли до неразумных пределов; это позволило России и вовсе от реальной ситуации в экономике переключиться на вещи виртуальные. Достаточно вспомнить административную реформу, в результате которой все окончательно запутались в системе управления. Эта система и раньше особенно не работала, а теперь просто встала. По Белому дому забродили кадровые ошибки. В результате государственный долг России за тот год увеличился больше, чем за четыре предыдущих года. Много плохого говорится и о споре двух хозяйствующих субъектов — ЮКОСА и высших чиновников страны. Называйте это экспроприацией или возмездием за "прихватизацию" России — как кому сердце велит. Но гордиться в этой ситуации можно только одним — блистательной рекламой кафе "Лондон" в Твери, где обитала компания Байкалфинансгруп, о которой ничего не было известно до 19 декабря 2004 года. Пока в этот день ею на аукционе не был куплен Юганскнефтегаз. (Вскоре после аукциона 100 процентов акций Байкалфинансгруп выкупила Роснефть). Безусловно, такой жирный кусочек, как Юганскнефтегаз не может не взволновать все чиновничье сообщество. Венцом минувшего високосного года стала операция "Монетизация льгот", в результате которой в январе обездоленные люди встали в пикеты. Очевидно, что на улицы людей вывел не столько голод, сколько обида.

"Мы, может быть, и не против самой монетизации, — говорят пенсионеры, — но способ ее внедрения оскорбителен для нас".
Демонстративно-пренебрежительное отношение к людям тоже родом из той легкости, с которой достаются деньги благодаря нефти.
О значении чиновников для экономики государства очень точно сказал Герман Греф: "Хорошо может быть там, где нас нет". Но народ России тут же успокоил председатель правительства Михаил Фрадков, который обрезал Грефа: "Мы здесь и будем здесь". Насколько долго они будут здесь, может ответить только нефть. Или вторая наша беда — рейтинг, в тени которого собралось много необразованного народа, способного разорить не только одну отдельно взятую Россию, но и ряд прилежащих государств, например Абхазию с Украиной. Понимают ли это в правительстве и парламенте...
Бог с ним, кабинетом министров, — все-таки он задуман как технический отдел, и премьер, понятно, старший техник, и уровень его строго этому соответствует. Но избранный народом парламент! Оцените такую картину: по всей стране проходят акции протеста, Россия дышит болью и обидой, а в Думе на чрезвычайном заседании депутаты озабочены музыкальным оформлением своих гастрономических наклонностей: "Когда мы спускаемся пообедать в нашу столовую, нас встречают там мелодиями блатного характера — "Муркой". Здесь мы отменяем льготы, а там нас встречают "Муркой", — гремел в зале заседания депутат Андрей Савельев. Нормально, кстати, встречают. Прав все-таки господин Греф: хорошо может быть только там, где их нет. И если бы их не было в Абхазии, то выборы там прошли бы порядочнее и с большей пользой для России. Опять же наши товарищи страстно, но нелепо поработали в Украине. И там они упустили великолепные возможности не ошибиться. Причем неправоты своей не признали, а заявили, что 14 миллионов голосов Януковича — это их заслуга, а поражение на выборах — это дело рук ЦРУ. Они работают не на результат, а на количество усилий. Но разве эти холостые усилия приведут к благополучию народа России?

Метки:
baikalpress_id:  48 481
Загрузка...