Закрыть границы

Российские ветеринары борются с сомнительной сельхозпродукцией

Как обезопасить свою жизнь в эпоху всеобщего экологического неблагополучия? Как отличить доброкачественную продукцию животного происхождения от фальсифицированной? На эти и другие актуальные вопросы в беседе с нашим корреспондентом отвечает начальник Управления ветеринарии Иркутской области, главный госветинспектор области, заслуженный ветеринарный врач России Борис Николаевич Балыбердин.

— Чтобы ни говорили врачи-диетологи, основным продуктом питания людей по-прежнему остается мясо. Особенно здесь, в Сибири, где природные условия словно испытывают человека на выносливость. Составляя мясной рацион семьи, большинство хозяек отправляются на рынок или в ближайший магазин. Есть ли гарантия, что приобретенная продукция будет абсолютно безопасна?
— В самом деле, на рынке можно приобрести мясо парное и свежее. Там же имеется лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы, сотрудники которой несут ответственность за точность и качество своих исследований. Кстати, они контролируют не только мясо, но и творог, сметану, молоко, сыр — всю продукцию, поставляемую сельхозпроизводителями, а также сертифицированную продукцию, подконтрольную ветеринарам. На территории области такие лаборатории есть при каждом рынке. Там покупатели могут получить абсолютно бесплатную и квалифицированную консультацию специалиста.
— Как ни трудно в наше время держать скотину, доля частного сектора в производстве сельхозпродукции, того же мяса, по-прежнему велика. Какие правила устанавливает российское законодательство для сельхозпроизводителей?
— Содержание животных на территории России регламентируется Законом о ветеринарии, где сказано, что животные должны быть исследованы на ряд конкретных заболеваний и привиты.
Строгий ветеринарный контроль сопровождает все стадии производства мяса, начиная от выращивания животных до забоя скотины и разделывания туши. Важно, чтобы это происходило в нормальных ветеринарно-санитарных условиях и при участии квалифицированного специалиста. На Алтае, например, создают убойные пункты прямо в районах. В нашей области этот опыт вряд ли окажется успешным — численность поголовья у нас намного меньше и содержать его труднее. К тому же, мясо, к сожалению, остается объектом незаконных сделок. Было немало случаев, когда клеймо на животных оказывалось фальшивым. Такие поддельные клейма приходилось изымать и составлять акт.
— Борис Николаевич, не могу не задать вопрос об одной из самых страшных болезней начала нового века — птичьем гриппе. Сегодня весь мир занимается этой проблемой. Последняя вспышка птичьего гриппа была зафиксирована в 2003 году. Насколько опасен он сегодня?
— Однозначно на этот вопрос не ответить — проблема слишком сложная. Сейчас начинается миграция птиц — из юго-восточной Азии, где эта болезнь особенно распространена, птицы летят в наши северные края. И могут занести вирус птичьего гриппа к нам. В минувшем веке таким путем грипп унес около 20 млн человеческих жизней. Сегодня очень важно не допустить распространение вируса и спасти человечество от вполне реальной катастрофы. Именно с этой целью в южных странах — (Вьетнам, Корея, Таиланд и другие) — жгут птицефабрики вместе с зараженной птицей.
— Какие еще пути распространения птичьего гриппа могут привести к необратимым последствиям?
— Иркутская область — регион традиционной миграции болотных птиц. Гуси, утки, журавли, кулики и им подобные делают здесь остановку в пути, садятся на местные водоемы и могут заразить вирусом гриппа зимующих водоплавающих птиц. По этой причине в Иркутской области запрещена осенняя охота, вирус птичьего гриппа очень активен, все факторы переноса инфекции отследить невозможно.
Один из эффективных методов борьбы с эпизоотиями (массовые заболевания животных) — дипломатический. Во всем мире принято закрывать границы перед потоком сомнительной сельхозпродукции.
Сегодня так поступает Россия в отношении Китая. Причина одна: китайская сторона не может доказать безопасность своей продукции по ящуру и птичьему гриппу. Россия намерена и дальше требовать от своих поставщиков безусловной гарантии безопасности сельхозпродукции. Иного просто не дано.

Метки:
baikalpress_id:  2 635