По ударам пульса

Находит ваши болячки кибернетик и врач тибетской медицины Сергей Дудин

Практикующим специалистом по тибетской медицине Сергей Дудин стал совершенно неожиданно. Учился в Томском институте радиоэлектроники, защитил диплом по кибернетике. Затем он работал в радиофизической лаборатории Института естественных наук Бурятского научного центра СО РАН. Лаборатория занималась исследованием особенностей тибетского целительства. Со временем молодой специалист увлекся изучением старых манускриптов. Он искал взаимосвязь между древними канонами медицины и кибернетикой. Сейчас Сергей Дудин — убежденный приверженец восточной науки врачевания.

Болезни холода
Лет двадцать назад Сергей Дудин вместе с коллегами по лаборатории принимал участие в создании компьютерного комплекса пульсовой диагностики. Будучи кибернетиком, он досконально запрограммировал тибетское учение о пульсе. Этой практикой хорошо владеют многие восточные врачи. По ударам пульса, артериальному давлению и трем точкам на руке они способны установить точный диагноз основных человеческих органов.
Конечно, машина не способна полностью заменить врача. Но при комплексном обследовании организма, когда вместо пальцев доктора работают датчики, компьютер за несколько минут определяет, в каких системах организма имеются сбои. То есть можно быстро и со стопроцентной точностью сказать, к каким узким специалистам стоит направить больного.
В Иркутске у Сергея Дудина частная практика. Больных он принимает дома. Естественно, что я напросился к нему в качестве пациента. Минуты две датчик считывал показания моего пульса и артериального давления, а затем на экране компьютера стали появляться одна за другой диаграммы о состоянии 12 основных органов. После этого Сергей на протяжении полутора часов подробно рассказывал, как себя чувствуют мое сердце, легкие, печень, селезенка, почки, желудок, позвоночник, желчный пузырь, предстательная железа и так далее.
Состояние моего здоровья, как я и ожидал, в общих чертах не было идеальным. Но больше всего меня удивило то, что среди множества графиков и синусоид был один, по которому Сергей определял болезни холода в организме. Я впервые услышал о них и попросил рассказать поподробнее.
Свое объяснение Сергей начал издалека, с толкования символа тибетской медицины:
— На нем изображены держащие друг друга за хвосты Петух — это ветер, или аналог нервных процессов; Змея — это желчь, с нею связаны болезни жара, и Свинья — это слизь, с которой связаны болезни холода.
В привычной врачебной практике понятия болезней холода вообще не существует. Например, в поликлинике врач не выпишет вам больничный, если у вас температура 36 градусов вместо 36,6. На болезни холода не обращают внимания, они застаревают и их потом вообще невозможно вылечить. К этим болезням относятся отеки, бронхиальная астма, злокачественные опухоли и многое другое. Они не податливы на лечение, потому что игнорируются уже самой символикой европейской медицины (рюмка и змея).
Тибетская микстура против рака
К врачеванию больных по методикам тибетской медицины Сергей Дудин приступил семь лет назад, когда перебрался на жительство в наш город. Тогда он стал сотрудничать с поликлиникой Иркутской областной больницы. Значение тибетской медицины уже понимали во всем мире. Лицом к Тибету давно повернулись американские и западноевропейские ученые. Пришел и наш черед. Возникли контакты со многими ламами и гуру Китая, Монголии, Индии. На Байкале состоялась конференция "Тибетская медицина и кибернетика".
Одновременно с проведением консультаций в поликлинике Сергей открывает частную практику. К нему на прием приходят люди, которые не получили исцеления в официальных медицинских учреждениях, у экстрасенсов, шаманов. Больные требовали от Дудина чуда. Невозможного Сергей не обещал, но с помощью рецептов тибетской медицины оказывал посильную помощь.
Два года назад ему написал друг из Челябинска. Он просил помочь своему отцу, который, почувствовав першение в горле, обратился к врачам, и те поставили диагноз — рак горла. Больному провели курс облучения, но к кардинальным переменам это не привело. Дудин задал по Интернету множество вопросов пациенту, а затем по базовому тибетскому трактату "Джуд-ши" определил тип болезни, составил снадобия и заказал лекарства в одном из центров тибетской медицины Индии.
В течение полутора лет отец друга принимал лекарства, приготовленные по рецепту Дудина и присланные из Тибета. Положительные перемены наметились год назад. Недавно Сергей посетил больного в Челябинске для медицинского освидетельствования и установил, что у него все в порядке.
Подсказка от деда-врача
Очень часто к Дудину обращаются люди, страдающие бесплодием, причем как женщины, так и мужчины. Эта болезнь трудно и долго поддается излечению. Одна из пациенток Сергея два года назад вышла замуж и не могла родить ребенка. Она страшно волновалась, обвиняя в болезни только себя. У Дудина женщина лечилась больше года и успех лечения зависел от точного соблюдения ею рекомендаций врача. Дудин почти полгода приводил женский организм в здоровое состояние и настраивал его на борьбу с заболеванием. Для этого применял разнообразные тибетские лекарства. На завершающей стадии лечения Сергей также прописал их и ее мужу. Вскоре у супругов родился ребенок, а теперь они планируют второго и периодически появляются на приемах у Дудина.
В отличие от нашей привычной фармацевтики, применение лекарств в тибетской медицине не носит агрессивного характера и не приводит к залечиванию больного. Для восточного врача главное — выявить и устранить причину заболевания. Как-то раз к Дудину родители привели семилетнюю дочку. Они были обеспокоены тем, что девочка постоянно просится в туалет, а моча у нее мутного цвета. Врачи в поликлинике прописали кучу лекарств, но как ее ни пичкали таблетками, ничего не помогало.
Лечение маленькой пациентки Дудин начал с собеседования. Родителям девочки он задал около 50 вопросов. В мельчайших деталях узнал, как питается, спит, одевается ребенок. Диагностика пульса сразу показала, что у нее нелады с почками. Теперь нужно было определить причину заболевания. Над решением этой проблемы Сергею пришлось поломать голову. И тогда он вспомнил о своем деде — детском враче Анатолии Дудине, работавшем в Иркутске в середине прошлого века.
Из рассказов родственников Сергей знал, что его дед, несмотря на запрет существовавший во времена советской власти, при лечении детей пользовался методами, очень похожими на методы тибетской медицины. В его практике встречался аналогичный случай, и тогда он установил, что родители привыкли не по погоде тепло одевать и плотно закутывать малышку в шали. Ребенок потел, и любой ветерок или охлаждение приводили к простуде, что негативно сказывалось на почках девочки.
Точно таким же образом обстояло дело и в случае, с которым столкнулся Сергей. Он посоветовал родителям изменить режим дня ребенка, установить правильное питание, а также дал рекомендации по одежде. С этого дня здоровье девочки пошло на поправку.

Метки:
baikalpress_id:  2 634