Капкан для волков

Похищение человека с целью вымогательства инкриминируется группе лиц, задержанных оперативниками Управления по борьбе с организованной преступностью при ГУВД области.

Предпринимателя увезли с лесной деляны в районе Малого Голоустного, избив прямо на глазах рабочих. Там же у потерпевшего забрали технику и производственное оборудование: трелевочный трактор, автомобиль ГАЗ-66, две передвижные будки на колесах, четыре бензопилы и другой инвентарь для заготовки древесины. В довесок незваные гости отняли у заготовителя два зарегистрированных гладкоствольных ружья.
— Шестнадцатого марта меня на лесосеке избили неизвестные, насильно увезли в джипе в город Иркутск и удерживали для дальнейших разборок, добиваясь передачи моего имущества в пользу третьих лиц, — рассказыает пострадавший. — Предполагалось, что утром меня перевезут в офис для подписания бумаг.
— Как вы освободились?
— Я вылез из окна третьего этажа. Спустился по балкону — естественно, мог разбиться. И сразу пришел в УБОП.
— На днях к нам обратился мужчина с заявлением о том, что был похищен с деляны неизвестными лицами и насильно удерживался в квартире на территории Октябрьского района Иркутска. — говорит Андрей Борисов — заместитель начальника отдела УБОП. — При проведении оперативно-розыскных мероприятий данные люди были установлены и задержаны. Прокуратурой возбуждено уголовное дело сразу по трем статьям УК РФ — это "Незаконное лишение свободы", "Похищение" и "Самоуправство". В настоящее время двое из подозреваемых арестованы, помещены в следственный изолятор. По сути, они являются членами организованной преступной группы.
Один из задержанных признался, что был судим в мае 2003 года ангарским судом по статье 330 УК РФ ("Самоуправство"). Получил три года лишения свободы с отсрочкой наказания на четыре года.
— За что вас задержали?
— Приехал разобраться, вопросы решить.
— В данном случае было тоже самоуправство?
— Никакого самоуправства не было.
Однако прокуратура действия группы расценила иначе. Как выяснилось, лесозаготовителя решили прибрать к рукам бизнес бывшего партнера, когда он стал работать самостоятельно и встал на ноги. Мужчине предъявили счет и в качестве погашения долга предложили отдать лесоперерабатывающее оборудование.
Теперь суду предстоит выяснить степень виновности арестованных. А санкции уголовной статьи только за похищение предусматривают от 6 до 15 лет лишения свободы.

Загрузка...