Перед рыбаками губернатор опустился на колени

На Малом море Борис Александрович поймал трех окуней и поработал фотографом

Рыбаки всей губернии встретились в выходные на Малом море, где в рамках Зимниады состоялся чемпионат по зимней рыбалке.
Традиционно мужских соревнований не получилось: на лед выехали также две женские и три детские команды. Рыбаки со стажем ворчали, мол, поэтому и не было клева, что нарушили вековую традицию — на лед женщин не брать. Однако большинство сошлись на том, что помешала погода. Упало атмосферное давление, на Малое море двинулась сарма. В итоге самый большой улов, 2 килограмма 900 граммов, — у Сергея Мамонова. В прошлом году чемпион поймал в десять раз больше.

За звание суперрыбаков боролись 35 команд из разных городов области. В условленное место стали съезжаться еще в пятницу. А в воскресенье, в десять утра, в небо взлетела ракета, и 165 человек бросились бурить лед. Сергей Горохов из иркутской команды "Ленок" первым из всей братии вытащил из лунки окунька.
Клевала рыба вяло. Опытные спортсмены авторитетно заявили что в этом погода виновата. На Байкал надвигалась сарма, и судьи решили на полчаса сократить время соревнований.
— На этот раз мне не повезло, — рассказал иркутянин Алексей Баженов из клуба "Сарма", — примерно на пятой минуте почувствовал удар, подсек, но леска вдруг оборвалась на самой середине. Никогда такого не было. Представляете, любимая мормышка ушла на дно. Клев слабый. Такую рыбу мы называем трудовой, зато в прошлом году было весело — одну за другой таскали.
Самым младшим из участников — Диме Борисову и Ивану Попову — по 10 лет. Последнего судьи уважительно называли дядей Ваней. Дима изо всех сил пытался доказать, что ловит рыбу не хуже взрослых, и ему это удалось: он занял первое место среди детей.
В соревнованиях участвовала и команда ветеранов Великой Отечественной войны. Самому старшему из них, Семену Михайловичу Лебедеву, 86 лет.
Когда судьи объявили, что время соревнований сокращается, участники стали применять рыбацкие хитрости с удвоенной энергией: одни меняли удочки, другие вставали около лунки на колени и шептали заветные слова. Некоторые приемы подействовали: Сергей Мамонов, целовавший мотыля перед каждым забросом, стал победителем чемпионата.
Перед награждением организаторы устроили рыбакам еще одну проверочку: представители команд состязались в скоростном бурении. Самым быстрым оказался Федор Борисов: лед толщиной 1,2 метра он продырявил за 27 секунд!
Награды, кубки и грамоты победителям вручал губернатор области. После официальной речи Борис Александрович не выдержал и поделился эмоциями:
— Ребята, я сам рыбачил! Целых три окуня поймал, представляете?
— Плоховато аквалангисты сработали, — сострил кто-то из рыбаков, — губернатору могли и побольше нацеплять!
Однако Бориса Александровича это предположение нисколько не смутило. Поздравив тройку победителей в очередной номинации, он вставал перед ними на колени и фотографировал.

Метки:
baikalpress_id:  33 326