Энергетик Говорин оставил свой след

В этом году Южные электрические сети ОАО Иркутскэнерго отмечают свой полувековой юбилей. За это время предприятие прошло все этапы развития, пережило несколько крупных преобразований. Но самое главное, что всегда отличало энергетиков Южных сетей — это грамотный, квалифицированный персонал. Сплоченный коллектив, который дал путевку в жизнь многим молодым людям, среди которых и руководители энергосистемы, и государственные деятели. Пожалуй, самый известный "выпускник" школы Южных электрический сетей — действующий губернатор Иркутской области Борис Александрович Говорин. Наш корреспондент встретился с ветераном энергетики, инженером второй категории Владимиром Владимировичем Телегиным и попросил рассказать его о том, каким запомнился Борис Говорин коллективу ЮЭС.

— Борис Говорин пришел к нам в 1971 году после окончания вечернего института, потом года полтора служил в армии и вновь вернулся в ЮЭС. Он быстро влился в коллектив и хорошо проявил себя как специалист. У нас он работал по эксплуатации устройств релейной защиты и автоматики в бригаде Владимира Смолькова. В те годы мы устанавливали новые трансформаторы, реконструировали устаревшие, внедряли новую технику — устройства релейной защиты нового поколения. Это сейчас передовые технологии — цифровые системы. А тогда это было последнее слово техники. Постепенно Борис Говорин стал одним из руководителей по вводу новых мощностей. Ему, как специалисту высокого класса, доверили эту работу. Установленные под его руководством механизмы до сих пор функционируют на более чем десяти наших подстанциях — на Байкальской, на Киевской, на подстанции железной дороги...
У нас Борис Александрович стал старшим инженером, руководителем бригады. Потом, в 1978 году, перешел на профсоюзную работу на предприятие высоковольтных электрических сетей — УВВС. Интересно, что в то время одной из обязанностей председателя профкома являлся контроль за работой предприятий сельского хозяйства. Одновременно Борис Александрович продолжал учиться, вступил в партию. Он оставил о себе хорошие воспоминания как порядочный, трудолюбивый человек, как хороший инженер, классный специалист. Дело его рук до сих пор в действии. Школа, которую он прошел будучи энергетиком, дала хороший толчок для дальнейшего развития.
Глядя на фото в личном деле, с трудом узнаю нашего губернатора в этом молодом человеке в типичном костюме 70-х годов и взглядом, пока еще не обремененным заботами государственной важности... С оптимистическим взглядом — в светлое завтра. То есть, в сегодня. Смотрю и думаю — хороший этому парню выдался шанс — быть энергетиком.

Метки:
baikalpress_id:  48 480