Ждать ли иркутянам "черного перестрела"?

Около 1,3 миллиарда рублей, или в полтора раза больше чем годом ранее, планируется собрать в Иркутске в 2005 году от использования муниципального имущества и земли. Об этом на пресс-конференции в пятницу, 18 марта, заявил председатель комитета по управлению городским имуществом Леонид Ощерин.

Наибольшая доля средств в городскую казну поступит от аренды земельных участков и приватизации имущества. В 2005 году предстоит продать на аукционных торгах 178 муниципальных объектов, в основном нежилых помещений. Первый аукцион должен был состояться вчера, ближайшие пройдут 31 марта, 7 и 14 апреля.
— Федеральный закон "О местном самоуправлении в Российской Федерации" обязывает муниципалитеты до 1 января 2009 года приватизировать объекты недвижимости, сдаваемые в аренду, — рассказал господин Ощерин. — С 1 января 2009-го мы не имеем права заниматься предпринимательством, в том числе сдачей муниципальных объектов в аренду. В Иркутске сегодня находится в аренде около 2,5 тысячи объектов муниципальной недвижимости. Примерно 1,5 тысячи из них подлежит приватизации, остальные останутся в ведении муниципалитета, некоторые перепрофилированы под муниципальные нужды. Оценку рыночной стоимости приватизируемых объектов производят независимые эксперты.
Арендаторы зданий и помещений никакими преимуществами на конкурсных аукционах пользоваться не будут. Не предусмотрены законом и выплаты нынешним арендаторам в качестве компенсации за вложенные в ремонт и реконструкцию объекта средства в случае его покупки другим юридическим или физическим лицом.
— Ко мне практически каждый день приходят обеспокоенные арендаторы, — сообщил глава КУМИ, — многие из них вложили в арендуемые объекты немалые средства. Например, на ремонт и реконструкцию помещения, арендуемого магазином "Электрик-сити", затрачено 8 миллионов рублей. Владельцу торговой точки никто его расходов не возместит, а на аукционе этот объект получит тот, кто выложит больше денег.
По информации господина Ощерина, новые владельцы приватизированных объектов имеют право распоряжаться выкупленной собственностью по своему усмотрению, в том числе и перепрофилировать ее. Таким образом, федеральные власти заложили бомбу многофункционального действия. Муниципалитеты (не только Иркутский) вместо стабильных арендных платежей получат от приватизации одноразовые, хотя и большой дозировки, "инъекции". Простые жители городов и поселков, вероятнее всего, лишатся возможности пользоваться услугами целого ряда социально значимых учреждений. А многих предпринимателей-арендаторов государство попросту "кидает". Смирятся ли они со столь незавидной участью? Вряд ли — в бизнес по-российски "ныряют" люди решительные. Так что российские города и веси, в том числе Приангарье, ожидает новый виток "черного передела". Если не "перестрела по-черному".

Метки:
baikalpress_id:  2 639