Черемхово — город русского подводного флота

В старину матросов-подводников старались набирать из числа шахтеров и рудничных рабочих

Непосвященный читатель, прочитав этот заголовок, наверное, возмутится: опять журналюги сенсацию выдумывают! Но мало кто знает, что по негласному правилу, заведенному еще сто лет назад, на заре становления подводного флота, матросов-подводников старались брать из числа... шахтеров и рудничных рабочих. Эти люди с юных лет привыкли подолгу находиться в закрытом пространстве и оттого тесноту и духоту подводных лодок переносили гораздо легче.

В удаленном от всех морей сибирском Черемхово к подводникам отношение трепетное. Многие черемховские шахтеры служили срочную службу на дизельных и атомных субмаринах. Черемхово — единственный город в России, где установлен монумент в память о подводной лодке К-129: восемь парней из района погибли в той катастрофе. Над памятником взяла шефство 22-я школа города. Ее ученики ухаживают за монументом и прилежащим сквером, поддерживают там образцовый, как они сами говорят, флотский порядок.
Неудивительно, что именно в Черемхово накануне Дня подводного флота России направилась делегация иркутских ветеранов ВМФ. В школе N 22 бывшие военные моряки встретились с учащимися. Это была встреча-концерт, встреча-праздник. Мальчишки и девчонки исполняли морские песни, да так, что сердца ветеранов дрогнули. Крепкие мужики в бескозырках встали в хор и своими могучими голосами помогли ребятам. А после сами спели для них песню "Усталая подлодка", чем вызвали настоящий шквал аплодисментов.
После школьного концерта иркутская делегация под развернутым военно-морским флагом СССР прошла к памятнику К-129. Там состоялся торжественный митинг. Выступавшие рассказывали о подвиге своих земляков, о связи поколений. Минутой молчания почтили память тех, кто уже никогда не вернется из океанских походов.
Прогремели выстрелы салюта. В динамиках глуховато, с потрескиванием зазвучал гимн. Собравшиеся негромко запели. Кто помоложе — "Россия — великая наша держава", кто постарше — "Союз нерушимый". И только припев "Славься, Отечество" выходил отчасти дружно и стройно. Услышав это, один из моряков-ветеранов заметил: "Удивительно! Получается вроде как Родина у нас разная, а Отечество — одно..."

Загрузка...