Мы не Шумахеры. Мы только учимся

Какой мальчишка не любит быстрой езды! Те же из них, кто вообще не представляет себе жизни без скорости и в глубине души лелеет мечту о "Формуле-1", занимаются в детских спортивных секциях картинга.

Карт — это такой маленький четырехколесный автомобильчик с мотоциклетным двигателем. Он так же похож на гоночный автомобиль, как ребенок похож на взрослого. Тем не менее крошечные болиды развивают приличную скорость — до 70 км/ч — и дают своим юным водителям полнейшее ощущение настоящей гонки.
В областном центре технического творчества учащихся в секцию картинга берут ребят с 8-летнего возраста. Первый год учебы — знакомство с техникой и изучение основ вождения. Но и первые гонки тоже в этом возрасте, на самых маленьких картах.
Мальчишки отдаются любимому делу с головой, постигают премудрости конструкции железного коня, сами готовят машины к соревнованиям.
Максим Тарбеев, одиннадцатикласник иркутской школы N 3, считается асом своего дела и даже сам тренирует малышей.
— Я в секции занимаюсь уже три года, — рассказывает Максим. — Люблю технику, в железе покопаться... И с нашей малышней возиться тоже люблю. Жутко интересно: когда им еще по 8 лет, они всего боятся. Машины боятся, скорости боятся, а больше всего боятся что-нибудь поломать. Но как только почувствуют кайф от скорости — все, это уже наши пацаны! Он в первый раз за руль садится — его аж потряхивает от волнения. А чуток проехал, газку поддал — смотришь, уже глазки горят, уже Шумахер!
В минувшие выходные юные картингисты устроили небольшие показательные выступления на льду водохранилища. Не по размеру большие шлемы, потертые кожаные перчатки, видавшие виды ботинки со специальными шипами, сосредоточенные по-взрослому лица. Это мастера, "старики". "Дедушкам" иркутского картинга едва перевалило за 14 лет, но пусть кто-нибудь скажет, что они салаги!
Отмашка стартовым флажком, моторы оглашают окрестности надсадным воем, летит искрящаяся снежная пыль из-под колес, карты срываются с места и с устрашающей скоростью несутся по льду. Аж дух захватывает! Как тут не вспомнить юного джедая из "Звездных войн", который заставлял хвататься за сердце миллионы кинозрителей по всему миру! Но тот, киношный, — хоть и галактический, но придуманный герой. А здесь свои, иркутские, ничуть не хуже!

Метки:
baikalpress_id:  2 607