Разгром "Старта" на финише

Третий раз подряд финиш сезона иркутская команда проводит со "Стартом". И каждый раз соперники бьются за пятое место в чемпионате. До нынешнего сезона борьба проходила с переменным успехом. Два года назад успех был на стороне нижегородцев. Выиграв дома 6:3, иркутяне проиграли в ответном матче 3:7. Причем два мяча наша команда пропустила на последних минутах встречи. В прошлом году "Сибскана" взяла реванш. На сей раз первая игра проходила на берегах Волги и принесла хозяевам победу лишь в один мяч (4:3). Дома иркутяне выиграли с более крупным счетом — 5:2.

"Старт" — "Байкал-Энергия" — 5:3 (3:1)
Противостояние нынешнего сезона началось на территории нижегородцев. Выстояв в дебюте, иркутяне сумели открыть счет на 18-й минуте. Отличился Сергей Васильев. Затем, правда, защитники "Байкала" дважды не уследили за форвардом хозяев Сергеем Тарановым, а также не сумели отразить угловой удар. Таким образом, на перерыв соперники уходили при счете 3:1 в пользу "Старта". В начале второго тайма успех волжанам принес еще один розыгрыш углового, а за пятнадцать минут до финального свистка все тот же Таранов и вовсе поставил команду Евгения Выборова в трудное положение. К счастью, концовка поединка оказалась удачной для бело-синих. В течение минуты Евгений Игошин и Андрей Ковалев перевернули все с ног на голову. "Старт" выиграл 5:3, однако этот счет вполне устраивал иркутскую дружину, ведь впереди был еще ответный матч в Иркутске...
"Байкал-Энергия" — "Старт" — 9:1 (2:1)
Попытка иркутян по-быстрому отыграть гандикап первой встречи успехом не увенчалась. Виной всему голкипер "Старта", в прошлом основной страж ворот российской сборной Вячеслав Рябов. Благодаря его усилиям нижегородцам удалось сохранить вполне приемлемые цифры на табло до перерыва. Отдыхать команды уходили при счете 2:1 в пользу "Байкала-Энергии", что конечно же не устраивало иркутскую команду и ее многочисленных болельщиков. Голами у бело-синих отметились Ковалев и Насонов, гости ответили точным выстрелом Скопинцева.
Вторая половина матча началась с гола Сергея Васильева, который умело поймал мяч после точной передачи Василия Никитина. А спустя десять минут случился эпизод, ставший ключевым в матче. Алексей Баженов забросил мяч на чужую половину поля на ход своему партнеру. Сергей Юсупов подхватил снаряд и доставил его за спину Рябова. Восторгу иркутской торсиды не было предела. Многие фанаты в этот момент, наверное, помянули добрым словом Евгения Гришина (царствие ему небесное). Самый забивной форвард иркутского хоккея в свое время частенько развлекал публику такими фокусами.
Пропустив четвертый мяч, гости несколько сникли. И, несмотря на увещевания своего голкипера, защитники "Старта" начали допускать одну ошибку за другой. Иркутяне воспользовались благоприятной для них ситуацией сполна. Сначала Николай Кадакин пушечным ударом реализовал 12-метровый, назначенный за снос Андрея Ковалева. Затем после заковыристого розыгрыша углового мяч в сетку послал Максим Кошелев. 6:1! Единственный, кто из гостей продолжал биться в этой ситуации, был Рябов. Однако в одиночку справиться с разбушевавшимся "Байкалом" ему не удалось. Сергей Юсупов (дважды) и Евгений Колосов в оставшееся время довели счет до разгромного. Иркутская команда отстояла пятое место в табели о рангах русского хоккея.
В играх за седьмое место красноярский "Енисей" уверенно справился с "Уральским трубником": 7:5 в гостях и 4:3 — дома. Ну а в главных матчах сезона команды Востока и Запада обменялись уколами. В финале безоговорочную победу одержал "Водник", выигравший у "Кузбасса" и в Кемерово (5:3), и в Архангельске (11:1). А в борьбе за бронзу хабаровский "СКА-Нефтяник" сумел отыграть у красногорского "Зоркого" фору в четыре мяча. После 1:5 в гостях дальневосточники выиграли на своем поле 5:0.
Сегодня восемь команд поведут борьбу за второй по значимости трофей России — Кубок страны. Финальный турнир пройдет в Архангельске. Иркутяне в первом матче померяются силами с красногорским "Зорким".

Загрузка...