Прическа для сливы

Наконец в Приангарье после довольно холодных первых месяцев нового года стало пригревать солнце. Повысились дневные температуры, садоводы и дачники в преддверии открытия рабочего сезона лихорадочно закупают семена, садовый инвентарь, сажают рассаду и вспоминают все садово-огородные хитрости. Мастер-класс по обрезке косточковых культур специально для читателей "Усадьбы" проводит специалист иркутского клуба садоводов-опытников им. А.К.Томпсона Геннадия Константиновича Рыкова.

— При возделывании на садовом участке косточковых культур — абрикоса, вишни обыкновенной (европейской), войлочной, песчаной (канадской), степной, сливы — большое внимание должно уделяться обрезке, как при посадке и формировании кроны в первые годы жизни дерева или куста, так и в период плодоношения. Это одно из важных агромероприятий, поэтому садовод должен ясно представлять цель, которой он достигнет, обрезая дерево.
Если дерево совсем не обрезать, его крона защищается, ветви растут хаотично, оголяются, переплетаются, глушат одна другую, быстро засыхают. В затененных частях листья хуже растут и работают, на ветвях формируется меньше плодов, они не вызревают. Плоды в тени бывают мелкими, слабоокрашенными, малосахаристыми.
Не менее вредна и чрезмерная изреженность ветвей в кроне дерева: снижается урожай и увеличивается опасность повреждения растения солнечными ожогами.
С помощью обрезания садовод сразу же после посадки придает ветвям саженца правильное направление роста, нужное соподчинение ветвей, ускоряет и увеличивает образование плодовой древесины, при снижении плодоношения проводит омолаживание, увеличивая долговечность дерева.
Нужно учесть, что обрезка как самостоятельный прием, в отрыве от других, пользы не дает и эффективна лишь при создании общих нормальных условий жизни растения (правильная обработка и удобрение почвы, влагообеспеченность, защита от болезней и вредителей и др.).
Прореживаем или укорачиваем?
Обрезка подразделяется на два вида: прореживание и укорачивание. Прореживают крону растения при ее загущении, чтобы обеспечить доступ света и воздуха к внутренним частям кроны, исключить перекрещивание ветвей внутри кроны, удалить ветви, растущие в нежелательном направлении.
Укорачивание проводят, когда необходимо побудить почки и побеги к росту, ослабить боковые побеги, подчинив их основной оси.
При обрезке дерева срезы делают "на почку", "на ветку" и на "кольцо". "На почку" — укорачивают однолетние побеги при формировании кроны. Если вы поставили цель приподнять ветку, тогда срез делается над почкой, находящейся на верхней части побега (внутренняя почка), для опускания ветки срез проводится над почкой, находящейся в нижней части побега (внешняя почка).
Обрезка "на ветку" делается для изменения напряжения ее роста, для частичного прореживания кроны, для усиления роста дерева, а также для удаления поврежденной древесины. Ветка, на которую производится срез, должна быть здоровой, способной служить продолжением основной ветви. Срез делается наклонным, под углом 45—60 градусов, в зависимости от направления отходящей ветки, не оставляя пенька.
Срез "на кольцо" проводится при полном удалении ветви или однолетнего побега. У основания каждого побега или ветви в месте их скрепления с проводником легко заметить наплыв в виде кольца. Срез делается непосредственно над кольцом. Обрезка "на кольцо" взрослых ветвей допустима в крайних случаях. Нужно оберегать от ран ствол дерева и основные проводники ветвей. Опасно наносить две-три раны рядом.
По срокам обрезки косточковые культуры желательно обрезать весной и в первую половину лета. Начинают обрезку в апреле, когда минует опасность промерзания древесины на срезах (когда среднесуточная температура воздуха станет минус 4 градуса и выше) и заканчивают до начала сокодвижения. После суровых зим обрезку косточковых культур лучше проводить после распускания листьев, когда уже видна степень повреждения растения морозами.
Цирюльня для сливы
Первая обрезка сливы проводится при посадке саженца. Надземную часть саженца сливы лучше обрезать во время подготовки его к посадке, с учетом качества корневой системы. Растение со слаборазвитыми корнями обрезают сильнее, с сильноразвитыми — слабее. В то же время вырезаются имеющие повреждения части надземной и корневой системы саженца.
Местные сорта и формы сливы хорошо формируются в виде куста с расположением скелетных ветвей близко к корневой шейке и полуштамбового или даже штамбового дерева. Саженцы срезаются на такой высоте, чтобы иметь штамб 30—60 см и выше него на 12—16 почек для выведения скелетных ветвей. Если формируют кустовидную форму, то обрезку проводят ниже, оставляя выше места прививки 8—12 почек.
На саженцах, имеющих боковые ветви, выбирают необходимое количество их и укорачивают на 1/4—1/3 длины, а остальные, расположенные ниже первой ветви и в промежутках между выбранными, удаляют "на кольцо".
Обрезка проводится перед или во время посадки. Отсутствие послепосадочной обрезки ухудшает приживаемость растений; прижившиеся в год посадки плохо растут и готовятся к зиме, что иногда приводит к сильному подмерзанию в первую зимовку. Обрезка через 2—3 дня после посадки ухудшает приживаемость, а большой разрыв времени между посадкой и обрезкой саженца недопустим.
Прическу надо закрепить
Молодые деревья обрезают с целью создания прочной кроны. В первые три-четыре года после посадки однолетних саженцев сливы формируют кустовидную крону или крону на низком штамбе (30—60 см) из 4—8 основных ветвей, которые относительно равномерно распределены по основному проводнику с прочными углами отхождения (больше 45 градусов) и соподчинены между собой, то есть нижерасположенных на 15-30 см. При обрезке удаляют все ветви, растущие внутрь кроны, а ветви, отходящие под острым углом, вырезают "на кольцо" или сильно подавляют в росте, укорачивая на 1/2 — 2/3 длинны. В результате частых подмерзаний на скелетных ветвях образуются волчки, которые или вырезают, или укорачивают с целью получения впоследствии удачно расположенной плодоносящей ветви.
Весеннюю обрезку молодых деревьев следует сочетать с раннелетней (зеленой), которую проводят в период активного роста побегов, когда они достигнут длины 20—30 см. При этом удаляют лишние и растущие в нежелательном направлении побеги, прищипывают верхушки побегов, у которых необходимо вызвать ветвление. Применение зеленой обрезки в сочетании с весенней на второй-третий год после посадки на год ускоряет вступление в плодоношение сливы при условии своевременного проведения других агротехнических мероприятий и отсутствия сильных зимних повреждений.
Во второй половине августа проводят прищипку всех побегов, не закончивших рост (не сформировавших верхушечную почку). Этот прием прекращает рост и способствует вызреванию древесины и подготовки растений к зимовке.
Стрижка только начата
Обрезкой плодоносящих слив стремятся максимально продлить эксплуатационный период деревьев без снижения размера, изменения внешнего вида и вкусовых качеств плодов. Для этого каждый год крону прореживают, освобождают от трущихся, поломанных, больных и засохших ветвей. При наличии у деревьев длинного прироста (70 см и более) побеги укорачивают примерно на одну треть их длины. У деревьев с пирамидальной и метлообразной кроной в возрасте 6—8 лет желательно вырезать на скелетную ветвь основной проводник.
В годы обильного плодоношения деревья следует обрезать сильнее, применяя наряду с прореживанием легкое укорачивание отдельных ветвей, в первую очередь ослабленных, с коротким годичным приростом.
Чтобы слива помолодела
При появлении признаков затухания ростовых процессов (прирост побегов 10—15 см) и старения деревьев сливы (в возрасте 8 лет и старше) проводят омолаживающую обрезку.
При первом омолаживании ветви укорачивают на 3—4-летнюю древесину, то есть срезают выросшие за последние три-четыре года. Срез производят "на ветку" без оставления пенька. Работу проводят ранней весной до распускания почек, чем вызывается энергичное отрастание побегов, которые нормируют в начале их роста. Действие первой омолаживающей обрезки продолжается 3—4 года, после чего ее снова повторяют. При втором омолаживании проводят более сильное укорачивание ветвей, на 5—6-летнюю древесину. Срез также производят "на ветку" без оставления пеньков. Иногда срезают ветку на удачно расположенный волчковый побег, из которого укорачиванием формируется плодоносящая ветвь. Появившиеся после обрезки побеги нормируются для исключения загущения кроны.
Побеги, вырастающие по краям ран от обрезки, в первый год не следует удалять, они способствуют заживлению ран. Рост их подавляют пинцировкой — прищипыванием верхушки зеленых побегов, когда они достигнут длины 20—30 см. Места срезов и спилов зачищают ножом и замазывают садовым варом или масляной краской на натуральной олифе.
Удаляем ненужную поросль
Абсолютное большинство возделываемых в Иркутской области слив — это формы и сорта уссурийской сливы. Для нее характерно образование корневой поросли как в приствольных кругах, так и за ее пределами. Поросль в приствольных кругах убирается в год образования. Она откапывается до корня, от которого выросла, срезается с корня без оставления пеньков. Раны на корне необходимо замазать дегтярной мазью (или другими мазями, имеющими в своем составе деготь).
Поросль за пределами приствольного круга убирается аналогичным образом. Если корнесобственная форма сливы представляет интерес для размножения, то после откопки отрезается материнский корень, а поросль вместе с оставшимся корнем остается на месте и может быть выкопана и пересажена в удобное для этого время.
В следующем номере газеты "Копейка" Геннадий Константинович Рыков поделится с читателями премудростями обрезки вишни и абрикоса.

Загрузка...