Взрослый или ребенок?

В Иркутске врачи решили помогать подросткам

С февраля 2005 года при иркутской детской поликлинике N 2 начал работать городской центр "Подросток". Здесь без отрыва от учебы школьники могут получить консультации врачей, пройти курс лечения и профилактических процедур. В центре оборудован дневной стационар, который работает в две смены.

Сегодня почти у 90% старшеклассников есть проблемы со здоровьем. Болезни особенно обостряются во время роста — в подростковый период. Поэтому врачи считают, что подросткам нужна особая помощь, и прежде всего психологическая.
Педиатр Наталья Валерьевна Маерова полагает, что мамы и папы воспринимают подростковый возраст детей как свой тяжелый период. А понять непростое душевное состояние ребенка пытается далеко не каждый родитель.
— Если маленького ребенка везде водят за руку, то как поступать с подростком — непонятно: они уже не дети, но еще и не взрослые. У подростка возрастает учебная нагрузка — экзамены, зачеты. Повышается эмоциональная чувствительность на любые замечания, советы. А вместе с тем обостряются хронические заболевания. Что и говорить, адаптироваться в новой ситуации взрослеющему ребенку нелегко.
Наталья Валерьевна говорит, что подростки очень нуждаются во внимании, в общении. По уровню интеллектуального развития они практически не уступают взрослым.
В центре "Подросток" работают все узкие специалисты поликлиники. С начала его открытия курс лечения прошли уже 12 школьников старших классов. Помимо процедур ребята получают консультации психолога.
— Мы создали условия для профилактики, диагностики, лечения заболеваний, — рассказывает главный врач поликлиники Тамара Алексеевна Кадесникова. — Дети могут пройти курс физиолечения, массажа, получить консультации эндокринолога, невропатолога, ортопеда, невролога. И что немаловажно — девочки могут обратиться к детскому гинекологу. Именно в этом возрасте важно сделать все, для того чтобы функциональные нарушения не перешли в хронические.
Чтобы будущее поколение росло здоровым
Врачи центра считают, что главное — научить подростков не стесняться обращаться за помощью. Статус центра "Подросток" — городской. Число койко-мест в нем будет расти. Специалисты планируют принимать пациентов из разных районов города.

Метки:
baikalpress_id:  33 318