Ветеринары выполняют государственный заказ

С наступлением весны оживает природа, активизируя одновременно хозяйственную деятельность человека. Производство сельхозпродукции всегда было связано с определенным риском — здоровье людей все же находится в прямой зависимости от качества потребляемой ими продукции. Нынешнее экологическое неблагополучие планеты многократно увеличивает опасность заражения как хорошо изученными заболеваниями животных (сибирская язва, ящур, сап, бруцеллез и другие), так и обнаруженными совсем недавно. Среди которых безусловные лидеры — птичий грипп и бешенство коров (губкообразная энцефалопатия).
Новая рубрика нашей газеты поможет всем нам разобраться в непростых вопросах взаимоотношений людей с миром природы, в том числе и творимой собственными руками. А, значит, сохранить здоровье и жизнь. Открывает рубрику беседа нашего корреспондента с начальником Управления ветеринарии Иркутской области, главным госветинспектором области, заслуженным ветеринарным врачом России Борисом Николаевичем Балыбердиным.

— После нашумевших скандалов с "ножками Буша" стало ясно: спасение потребителей во многом дело рук самих потребителей.
— Это не совсем так. Барьер между производителями животноводческой продукции и ее потребителями — Государственная ветеринарная служба России. Наша служба обеспечивает эпизоотическое благополучие области, проводит профилактические вакцинации и лечебно-диагностические мероприятия, связанные со здоровьем домашних животных. Гарантируя тем самым качество и безопасность соответствующей сельхозпродукции — мяса, молока, шерсти и так далее.
Если в хозяйстве нет ветврача или производитель игнорирует его предписания, ставится вопрос: о каком качестве сельхозпродуктов, о каком благополучии может идти речь?
Эти проблемы легкоразрешимы. Если в хозяйстве отсутствует ветврач, то районные станции по борьбе с болезнями животных заключают договор на ветеринарное обслуживание. Такой документ — одно из обязательных условий работы хозяйства.
Ну а невыполнение предписаний ветврача влечет за собой меры административной или уголовной ответственности.
Сегодня все понимают: ветспециалисты выполняют важный государственный заказ. Накануне вступления России во Всемирную торговую организацию не только Москва, но и другие регионы (Сибирь в том числе) активно работают над выпуском качественной и безопасной животноводческой продукции.
Весна для ветврачей очень ответственная пора. 14 марта в нашей области начались массовые профилактические мероприятия, исследования крови домашних животных на бруцеллез, лейкоз и лептоспироз, другие заболевания. Эта работа рассчитана на довольно длительный период — с марта по май включительно. Нам важно иметь точные данные по эпизоотической обстановке в области.
— Как с финансированием этих программ?
- Программы финансируются из федерального и областного бюджетов, а также за счет средств, заработанных непосредственно станциями. Конечно, этого все же недостаточно, но, сравнивая наш уровень с другими регионами, могу сказать: мы можем гордиться, что все наши ветеринарные подразделения сохранены и работают по всем направлениям по-прежнему. Благодаря чему ситуация по инфекционным болезням животных в области сегодня благополучна. Пользуясь возможностями самой популярной в области газеты, обращаюсь к читателям: свои вопросы, претензии по качеству услуг ветстанций вы можете направить прямо в ветеринарное управление области.
Кстати, благодаря бдительности граждан в области выявлено немало случаев продажи недоброкачественной или фальсифицированной сельхозпродукции — молока, мяса и прочего. Отношение людей к потребляемым продуктам питания становится более требовательным, все понимают, что от этого во многом зависят жизнь и здоровье.
Окончание в следующем номере "Копейки".

Метки:
Загрузка...