Гады зарабатывают на жизнь стриптизом

Питомцы зоологов-любителей выступают вместе с танцовщицами в ночных клубах Иркутска

Братья наши меньшие требуют от человека постоянной заботы — покормить, убрать, за ушком почесать. А если это не привычные нам кошка и собака, а калифорнийская королевская змея или крокодил? Или паук-птицеед — большой и лохматый? У героев нашего материала увлечение экзотическими животными стало стилем жизни. Иркутяне Дмитрий, Роман и Антон "усыновили" экзотических животных, в том числе крокодила, питона, змей, жаб, черепах, ящериц. Аппетит у заморских пресмыкающихся и гадов будь здоров, поэтому им приходится отчасти самим зарабатывать на пропитание, например, выступая в стриптиз-шоу.

Лягушки как средство борьбы с тараканами
Диме прочили "биологическое" будущее с самого детства. Мальчика интересовали не машинки, а живые существа. Лет до пяти Дима постоянно "спасал" сухопутных улиток, думая, что они случайно выползли из канала (Дима жил в Москве), и заботливо складывал в банку с водой. Утром родители говорили, что улитки ушли домой. Потом, когда семья переехала в Казахстан, Диму стали интересовать ящерицы. Однажды мальчик "спас" целую стаю майских жуков:
— Был сильный дождь, вода плохо впитывалась в землю, везде стояли лужи, — вспоминает Дима. — Выползли майские жуки. Я тут же решил, что они сейчас утонут и им нужно срочно помочь. Насекомых было так много, что я насобирал полный пакет, принес его домой и забыл завязать. Мы долго их ловили, и все соседи целый год находили засушенных жуков в самых неожиданных местах.
С детства у Димы жили дома животные. Родители относились к увлечению сына спокойно, но иногда все же бунтовали. Потом, поняв, что все бесполезно, махнули рукой — сами ведь прочитали мальчику книгу Джеральда Даррелла "Моя семья и звери". А маме Димы можно дать медаль за терпение: когда на кухне развелось много тараканов, и травить их обычным способом было просто нельзя — мало ли, в клетки к животным заползут — Дима принес домой... несколько лягушек. Они жили на кухне вместе с хозяевами, ночью с удовольствием лопали тараканов, а утром купались в собачьей миске с водой.
Дальше — больше и страшнее
Как и предполагали родственники, после окончания школы Дима поступил на биологический факультет Иркутского госуниверситета. Здесь он познакомился с единомышленниками, и сейчас три друга — Дмитрий, Антон и Роман, — одержимые страстью к экзотическим животным, создали что-то вроде зоопарка.
Все животные считаются общими, и у них нет постоянного места жительства — кому из коллекционеров удобнее держать змей или крокодилов, к тому животные и едут.
Вот список экзотической коллекции
Крокодилы: Нильский крокодил крокодиловый кайман
Гигантские змеи: лиасис (водяной индонезийский питон), анаконда парагвайская, тигровый питон Цезарь, маленькая самочка тигрового питона Клепа (вырастет — Клеопатрой будет)
Королевские змеи: калифорнийская королевская змея Кэмбэла, синалойская королевская змея
Полозы: маисовый полоз, амурский полоз
Ящерицы: австралийский синеязыкий сцинк, пятнистый эублефар
Земноводные: жабы аги, испанские ребристые тритоны
Черепахи красноухие
3 вида пауков-птицеедов (как в кино показывают, большие и лохматые)
Это — на всю жизнь
— Знаете, данное увлечение — на всю жизнь, — говорит Дима, — без этих животных уже не могу. Я такой не один, для Антона и Ромы это тоже стиль жизни. Мы знакомы и постоянно общаемся с коллегами "по несчастью" в области и стране, дружим с зоопарками. Обмениваемся животными, покупаем у них, продаем.
Раньше крокодилов и редких змей можно было достать только на черном рынке. Сейчас их разведением в России занимаются легально. Однозначно сказать, сколько стоит, например, маленький крокодильчик, трудно: цена зависит от внешнего вида, условий, в которых он жил до продажи, разведен он или пойман браконьерами.
Как питоны ходят на работу
У экзотических животных аппетиты своеобразные. Например, крокодильчики и черепахи едят мясо и рыбу, гигантские змеи — кроликов и крыс, полозы питаются мышками и птичками. Для жаб и ящериц друзья-зоологи специально разводят кормовые культуры — мраморных тараканов и пещерных сверчков.
Понятное дело, что увлечение требует затрат. Материальных, естественно. Питоны зарабатывают себе на пропитание самостоятельно — выступают в ночных клубах как живые атрибуты танца живота и на стриптизе. Зимой их привозят "на работу" в специальных термосумках, летом — в легких, но тоже специальных.
— Для такой работы питонов начинаем приручать с детства, когда они еще маленькими шнурочками кажутся, — рассказывает Дмитрий. — Говорить о какой-либо дрессировке нельзя, но они, по крайней мере, привыкают к рукам, к резким движениям. И на выступлении присутствуем обязательно.
Девушки-танцовщицы страха не показывают, да и с течением времени стриптизерши и их ползучие партнеры друг к другу привыкают.
С недавнего времени распространилась мода держать в офисах заокеанских гадов. Это еще один способ для Димы заработать на корм животным: установить по заказу террариум, поселить в нем змею, например, взять на себя уход за ней.
Крокодил выгоднее собаки
Кусаться экспонаты необычной коллекции любят. От их зубов не раз страдали и Дима, и Роман, и Антон. Укусы змеи болят дня два, а крокодильи не заживают неделями.
— Вот на днях от питона успел шваброй защититься, — рассказывает Дима, — норовил в лицо цапнуть. Хотя мы знаем, как с каким животным обращаться надо, какие условия ему для жизни создать. Нельзя сказать, что змеи и крокодилы узнают хозяина, но они чувствуют, уверен ли в себе человек, который к ним подходит, не боится ли он.
Кстати, имена есть не у всех животных. Как правило, кличку получает тот, кто похож на кого-то из знакомых или с кем произошел курьезный случай сразу же после приобретения. Из двух крокодильчиков имя есть только у одного, каймана назвали Алькой. Крокодильчики пока еще маленькие, размеров небольших, но обещают вырасти: кайман до полутора метров, нильский — до четырех.
Для многих увлечение Димы и его друзей покажется странным. Нам гораздо привычнее кошки, собаки, канарейки, хомячки или попугаи.
— Да крокодил даже выгоднее собаки, — смеется Дима. — Гулять с ним не надо, шерсть с него не летит, и кормить приходится реже — раза два в неделю.
Экспедиция
Еще одно Димино хобби — туризм и экспедиции — прямо связано с увлечением пресмыкающимися. Дмитрий серьезно занимается хироптерологией — наукой о рукокрылых, или летучих мышах. Периодически они живут у него дома. И в экспедиции с друзьями ходит животный мир изучать, например, редкие виды летучих мышей. В нынешнем году друзья собираются на Дальний Восток, одна из главных целей путешествия — посмотреть, как живет в дикой природе амурский полоз, чтобы для домашнего питомца создать более комфортную среду обитания.
Самая заветная мечта Димы, Антона и Ромы — съездить в Камбоджу, потому что именно в этой стране сохранились редкие тропические животные, рептилии и амфибии.

Метки:
baikalpress_id:  33 323