Ездовые собаки надели тапочки

Чтобы не поранить лапы о байкальский лед

Пятидневный переход по льду Байкала совершил иркутский каюр Олег Тюрюмин. На собачьей упряжке в одиночку он преодолел маршрут Листвянка — Кругобайкальская железная дорога — Байкальск (река Снежная, Соболиные озера) — станция Танхой — ледовая база "Байкальский меридиан — 105" — Листвянка. Ранее планировалось, что с иркутянином в переход отправится французский каюр Джоел Рейзи, но иностранец так и смог решить вопрос с таможенным переходом черед Монды.

Каюр поставил в упряжку восемь собак. Глава упряжки — самый умный и опытный пес Звонок. В день отправки экспедиции ударил мороз 22 градуса, подтаявший снег заледенел. Чтобы собаки не поранили лапы об острую ледяную корку, им сшили специальные чехлы на лапы. Не все псы спокойно отнеслись к новой обуви и порывались сбросить "тапочки". Ночевки на льду Байкала предусмотрены только в том случае, если погода испортится. Для собак на случай холодного ветра смастерили разборные будки из прочного тканевого материала на каркасе, они не пропускают ветра.
Как рассказал Олег Тюрюмин перед стартом, средняя скорость перехода — около 40 километров в день:
— Для собак, идущих в упряжке, этого даже недостаточно. Они спокойно пробегают по 50—60 км в день. За первый день мы планируем сделать 65 км и добраться до Байкальска. Пятидневный переход во многом экспериментальный. Я надеюсь, что мне удастся пройти маршрут до конца. Но Байкал непредсказуем. Надеюсь на себя и все же призываю в помощь и какие-то шаманские силы.
В поход Тюрюмин взял запас еды для себя и собак, а также аптечку и все необходимое для приготовления пищи и обогрева.
Байкальский переход — это в какой-то степени и генеральная репетиция перед чемпионатом России по ездовому спорту на средней дистанции, в котором будет участвовать Олег Тюрюмин. Чемпионат откроется 23 марта на Камчатке.

Метки:
baikalpress_id:  2 604
Загрузка...