Офицерская честь бросается под колеса в массовом порядке

В номере от 10 декабря 2004 года "Копейка" в материале под заголовком "Офицерская честь скатилась под колеса?" опубликовала рассказ о драматической истории, которая началась в одну из майских ночей 2003 года с дорожно-транспортного происшествия в Куйтуне. Эксперт-криминалист Куйтунского РОВД капитан Рублевский на своей машине сбил тогда пенсионера из села Лермонтовского Анатолия Дубчака. Анатолий Васильевич перенес серию тяжелейших операций, ему ампутировали ногу. Еще совсем недавно цветущий мужчина передвигается теперь на инвалидной коляске.

Чего только не натерпелись Анатолий Дубчак и его домочадцы, пока шла борьба за жизнь изувеченного пенсионера. О душевных страданиях и говорить излишне. Но для нормального лечения Анатолия Васильевича и на судебные издержки понадобились еще и немалые денежные средства. Дубчакам пришлось почти подчистую распродать всю свою многочисленную скотину. К счастью, стариков в их беде поддержали добрые люди.
Но не было среди этих добрых людей капитана Рублевского. Он и не мог оказаться среди добрых людей, поскольку утверждал, что Анатолий Дубчак, шедший по тропинке в нескольких метрах от проезжей части, якобы сам кинулся под колеса "Hивы" капитана. Заметим, что пенсионер Дубчак был в момент ДТП совершенно трезв, а шел с тросточкой, поскольку незадолго до описываемых событий травмировал ногу.
Осенью 2004-го Куйтунский районный суд удовлетворил гражданский иск Анатолия Дубчака о компенсации морального вреда. Господина Рублевского обязали выплатить изувеченному им человеку 30 тысяч рублей. Кроме того, по настоянию законных представителей потерпевшего Куйтунская прокуратура возбудила уголовное дело по факту наезда на человека. Но добросовестность расследования не раз, начиная с момента составления схемы дорожно-транспортного происшествия, вызывала у потерпевшего и его адвоката сомнения. Однажды следователь Чикичев даже пытался прекратить уголовное дело, но суд пресек это намерение.
За три месяца, минувших с выхода вышеупомянутой статьи, никто из представителей правоохранительных органов на нее не прореагировал. Такое молчание наводит автора публикации на следующие выводы: а) в Куйтуне офицерская честь действительно "скатилась под колеса"; б) в наших правоохранительных органах офицерская честь бросается под колеса в массовом порядке. Впрочем, этим своим выводом Америки я не открыл.
А вот тревожное письмо от супруги Анатолия Дубчака, Светланы Снеженко, до автора "Офицерской чести..." добралось. Вот что пишет Светлана Михайловна (письмо публикуется с некоторыми сокращениями и редакторскими правками):
"...Рублевский Д.Ю. писал жалобу в суд (требуя отменить решение Куйтунского суда, обязывающее капитана-криминалиста компенсировать Анатолию Дубчаку моральный ущерб. — H.Б.). Суд жалобу отклонил. Денег, что присудил суд, мы до сих пор не получили ни копейки. А в прокуратуре нам сказали, что, если мы согласились на 30 тысяч, никакого уголовного суда не будет. Ради Бога, Николай Васильевич, узнайте, куда нам обращаться. В областную прокуратуру я писала уже дважды. Они отвечают, что дело отправлено на рассмотрение в Куйтун, а в Куйтуне, видите ли, дело пытаются закрыть".
Уважаемая Светлана Михайловна!
Высококвалифицированные юристы, ознакомившись с вашим письмом, дружно заявили, что наличие судебного решения по гражданскому иску о компенсации морального вреда не может быть основанием для прекращения параллельного уголовного дела. Возможно, в прокуратуре просто неумело "пошутили" над вами, а уголовное дело по факту наезда на вашего супруга пытаются сплавить в архив совсем под другим "соусом". Hедавно я дозвонился до прокурора Куйтунского района Олега Ляховецкого. Олег Павлович сказал, что правовое решение по вашему делу еще не принято. То есть дело пока не закрыто. Но даже если его все-таки прекратят — не отчаивайтесь. Отфутболила вас Куйтунская областная прокуратура — жалуйтесь в Генпрокуратуру. Или в правозащитные организации. В случае чего их адреса мы постараемся отыскать. Так что пишите, нам — в том числе.

Загрузка...