Братские школьники реставрируют старинные фотографии

В мастерской компьютерной графики и анимации, которая вот уже несколько лет работает в Братске, девчонки и мальчишки учатся обрабатывать старые фотографии и, в буквальном смысле слова, возвращают им жизнь. Из потертой, сломанной, потускневшей фотографии ребята делают новенькую, глянцевую и блестящую, как будто только что снятую. К 60-летию победы в Великой Отечественной войне дети из мастерской объявили акцию — они бесплатно реставрируют фотографии для ветеранов и участников войны.

Мастерская компьютерной графики и анимации работает во Дворце творчества детей и молодежи. Сюда мальчишки и девчонки приходят на занятия не для того, чтобы с утра до вечера просидеть за стратегиями, а для того, чтобы научиться работать на компьютере.
— Несколько лет назад нам пришлось отреставрировать фотографию довоенных лет, — рассказал заместитель директора Дворца творчества по новым информационным технологиям и руководитель студии Игорь Пашкин. — Процесс вызвал у детей такой интерес, что с тех пор они стали приносить из дома старые или просто испорченные фотографии. Все вместе мы возвращали им прежние краски.
Постепенно ребята научились восстанавливать и оторванные кусочки фотографий. А это, поверьте, очень трудно — нужно представить себе, что было на этом кусочке, какой формы, какого цвета, и дорисовать это все на компьютере. Причем так, чтобы выглядело натурально.
Информация о том, что дети профессионально да еще и бесплатно реставрируют фотографии, очень быстро разлетелись по городу. И в мастерскую потянулись горожане. С тех пор дети подарили новую жизнь сотне фотографий, и еще более двухсот ждут своей очереди.
А к 60-летию победы в Великой Отечественной войне ребята из мастерской решили сделать городу и ветеранам войны подарок. Они объявили благотворительную акцию "Вторая жизнь" и готовы реставрировать фотографии военных лет. Акция началась 1 марта, и, вероятно, она существенно пополнит коллекцию мастерской. Игорь Пашкин вполне серьезно говорит, что в студии уже скоро можно будет открывать маленький музей истории города Братска. Он нисколько не сомневается в пользе этого замечательного дела. — Наши девочки и мальчики не просто учатся работать в новых программах, — говорит Игорь Пашкин, — они узнают историю города и историю своей семьи, о которой, может быть, не так часто и задумывались. Все чаще расспрашивают о прошлом своих бабушек и дедушек.
Работы ребят уже могли видеть иркутяне. 18 февраля в иркутском Сибэкспоцентре прошла презентация благотворительной акции "Вторая жизнь". На стендах экспозиции были выставлены старые и уже отреставрированные дореволюционные фотографии, времен Гражданской и Великой Отечественной войн.

Загрузка...