Все, что вы хотели знать о перепелках

Сегодня мы поговорим о перепелках. Наш консультант Анна Григорьевна Ступина вот уже 10 лет растит на своем подворье этих маленьких, но очень полезных птичек.

Перепелиными яичками лечили детей, переживших Чернобыль, и через 1,5—2 месяца у них прекращались кровоизлияния, повышался гемоглобин, резко улучшалось общее состояние здоровья, повышался иммунитет. В Японии, где и был выведен японский расписной перепел как яичная порода, на завтрак школьникам обязательно дают 2 яйца. В общем, птичка невелика, а пользы много. Мы попросили Анну Григорьевну поделиться с нашими читателями опытом разведения и содержания перепелов.

300 мини-яиц в год
— Заботы с перепелочками не больше, чем с другой живностью, но есть и огромная польза — свежие, вкуснейшие яички каждый день. Места эти пичужки занимают очень мало — на одну голову необходима площадь всего 10х12 см. Значит, 10 курочек поместятся в клетке размером 40х60х25 см и ее можно поставить под стол, под раковину, повесить на стенку. В слишком просторных клетках они чувствуют себя хуже и плохо несутся. Кроха, чей вес от 150 г, несет за год 300 яичек по 9—12 г, т.е. ее продукция превышает собственный вес в 20 и более раз! Отличаясь особым вкусом, эти мини-яички еще и очень полезны: по сравнению с куриными в них больше витаминов, микроэлементов. Их спокойно можно есть сырыми — перепелка очень устойчива к заболеваниям. Самое главное — они не вызывают аллергии. Поэтому такой продукт незаменим для диабетиков, ослабленных детей, аллергиков.
Корма пичужке нужно мало — 25—30 г, и еще необходимо 10—15 г овощей. Однако белка в ее рационе должно быть много — до 30% (т.е. 10—15 г) от ежедневной нормы. Сейчас есть в продаже хороший гранулированный комбикорм ("крупка") для кур-несушек и если в него добавлять еще кое-какие белковые компоненты (мясные или рыбные отходы, проваренные и перемолотые на мясорубке, соевый шрот или наполнитель, творог), плюс тертые сырые овощи (морковь, тыква, кабачки, капуста, всяческая зелень-сыряк) — это обеспечит птичке достойное существование, а хозяину — полноценное вознаграждение за труд. Получается чуть влажная мешанка, которую можно заготовить впрок на неделю, держать в морозилке и по мере надобности необходимое количество оттаивать и скармливать птичкам.
Кормушку можно сделать из пластиковой бутылки объемом 0,5—0,6 л, отрезав у нее бок и подвесив с наружной стороны клетки. Поилку — опять же можно сделать "стакан" из бутылки — тоже подвешивают снаружи. И еще одна необходимая вещь — емкость с крупным песком напополам с толченой яичной скорлупой. Песок (с пшенное зернышко размером) нужен птичкам для перетирания пищи — как курам камешки, а измельченная скорлупа (обязательно прокаленная) восполняет расход кальция.
Скороспелая птичка
Какая должна быть клетка? Лучше сделать ее из металлической сетки. Но можно и из фанеры, деревянных реек. Размер по длине и ширине может быть любой — в зависимости от количества птиц. Но помните, им нужна тесная посадка! Как уже упоминалось, на одну птичку — площадь 10х12 см, возможно 10х20, не больше. А вот высота клетки, не считая поддона для сбора помета — 20—25 см. В высокой клетке птицы сильно прыгают и разбивают себе головы. На передней стенке прутья перегородки в 2,5—3 см один од другого, 3 оставшиеся стенки и потолок могут быть как решетчатыми, так и глухими — перепелки не любят яркого освещения. Наоборот — им нужна полутень, лишь бы видели корм и воду. Пол нужен решетчатый с отверстиями 1х1 см, под ним, на расстоянии 3—4 см, выдвигающийся поддон для сбора помета, на который стелют бумагу или подсыпают опилки. Можно сделать поддон поглубже, с бортиками 5—6 см высотой и сыпать в него опилки — тогда можно обойтись без решетки. Естественно, необходима дверка (сверху, сбоку). Насест им не нужен. И гнезда для курочки не нужно — она теряет яйцо, где попало. Обычно несутся во второй половине дня, 5—6 яичек в неделю от одной несушки — это нормально. Если вдруг перестали нестись — надо добавлять в корм побольше белков. Очень просто купить на рынке свиное или говяжье легкое, отварить, перемолоть на мясорубке и добавлять. Вдруг ваши птички начнут нести яйца в пленочке, без скорлупы, — значит добавляйте в мешанину мел строительный (не известь!) около 2%, так как перепелкам недостает кальция.
Перепелка — очень скороспелая птичка. Начинает нести яйца в возрасте 45—60 дней (курица — в 5—6 месяцев). Но также быстро и прекращает: через год продуктивность резко падает. Значит, нужно менять поголовье, покупать новых птичек или же вывести птенцов.
Теплолюбивые птенчики
Перепелка откладывает яйцо, пригодное для инкубации, с 70 дня до 10-месячного возраста. Инкубация проводится при температуре 37,5—37,8 градусов. При верхнем нагреве инкубатора термометр, положенный на яйцо, должен показывать +38. Для обеспечения нужной влажности в канавках инкубатора постоянно должна быть вода — ее нужно доливать 1—3 раза за 17 дней инкубации. В течение 14 дней яйца нужно проветривать — просто перекатывать по дну инкубатора каждые 2-6 часов, максимально — через 8 часов (т.е. не менее 3—4 раз в сутки).
Вывод происходит очень дружно на 17—18 день. В случае отключения электричества инкубатор открывают и охлаждают до +16 градусов — зародыши не погибнут, лишь цыплята вылупятся на несколько часов попозже. При выводе необходимо сразу провести отбраковку уродливых цыплят.
Птенцы перепелок требуют больше тепла, чем птенцы кур. В первые 10—15 дней их держат в коробках с круглосуточным освещением и подогревом электролампочкой в 40 или 60 ватт. Дно застилается вначале тряпкой, а дней через 5 — газетами в несколько слоев. При загрязнении газеты по одной убирают. Температура в первую неделю должна быть около +35 градусов. Регулируют температуру в соответствии с поведением птенцов: если они пищат и лезут под лампочку — им холодно, а если расползаются по стенам коробки — им жарко. Значит, нужно заменить лампочку или же опускать или поднимать ее — пока птенцам не будет комфортно.
На десерт морковку с молоком
Первое кормление перепелят через 4 часа после вывода — как только они начнут активно двигаться. Дают круто сваренное яйцо, натертое на терке, и подсыпают дорожкой вдоль стенки кукурузную крупу или отсеянный комбикорм.
Перед выводом птенцов готовят впрок сухую зерновую смесь: отсеянный комбикорм — 0,5 кг, кукурузная крупа — 0,25 кг, перемолотый геркулес — 0,25 кг, плюс 10 г премикса ("Рябушка", "Солнышко") и 20—30 граммов строительного мела. На второй день после вывода зерновую смесь перетирают с творогом, чтобы получилась чуть влажная рассыпчатая мешанка. Ее насыпают понемногу в емкость с низкими бортиками (не фарфоровое блюдце — в нем птенцы скользят и падают). Ставят также емкость с мелко натертой морковкой, чуть смоченной молоком. В дополнение к мешанке и морковке в течение 3—4 дней дают крутое яйцо. С пятого дня в мешанку втирают свежую отваренную перемолотую рыбу, дозу творога снижают или отменяют вовсе.
Содержание творога и рыбы в мешанке в первые дни 40—50%, впоследствии чуть меньше. Кроме того, очень полезно добавлять в нее 15—20% соевого шрота или наполнителя. После 15 дня содержание белковых продуктов в корме должно составлять не менее 30% и уже можно использовать мясные отходы (обрезь, легкое и т.п.), отваренные и перемолотые. К тому времени — с 15 дня — птенцов можно перемещать в клетки, но им еще в течение недели необходимо круглосуточное освещение и подогрев более слабой лампочкой (15—25 ватт). Желательно, чтобы корм давали постоянно небольшими порциями. Вместо моркови можно добавлять в мешанку тыкву, кабачки, мелко нарезанную зелень (крапиву, лебеду, мокрец, салаты, капусту и т.п.).
В качестве поилки используют перевернутую на блюдце банку. В крышку банки ввертывают 5—6 шурупов, в середине делают небольшое отверстие, получается автопоилка. Зазор между бортиками блюдца и банки должен быть не более 1 см (иначе птенцы тонут), глубина воды около 0,5 см. С 10 дня зазор увеличивают до 1,5 см. Воду в поилке меняют по мере загрязнения. Очень важно с первого дня провести профилактическое лечение птенцов: в блюдце поилки кладут 1—2 таблетки аскорбиновой кислоты и одно из перечисленных лекарств: 1/2 таблетки фурадонина, 1/4 таблетки фталазола или этазола. При замене воды обязательно вновь кидают лекарство.
Лечение ведут 5 дней, перерыв три дня и снова 5 дней лечения. Без такой профилактики они болеют кишечными инфекциями, и многие из них гибнут. К гибели птенцов ведет также охлаждение, сырость, сквозняки, несвежая пища, длительные (более 1—2 часов) перерывы в кормлении.
Чтобы неприятности миновали
1. Проблема: низкая выводимость птенцов из яиц и большое количество уродливых.
Возможная причина: либо низкое качество яиц (плохое питание курочек, длительное хранение инкубационного яйца), либо нарушение инкубационного режима.
2. Проблема: через 3—5 дней после вывода птенцы заболевают и гибнут.
Возможная причина: либо несбалансированное питание (кормят одними яйцами!), а им с первого дня нужны и комбикорм, и овощи (см. раздел о питании), либо не проводят профилактическое лечение. Соблюдайте 4 момента: правильное питание, круглосуточное освещение, тепло и отсутствие сырости, профилактическое лечение.
3. Проблема: взрослая птица не несется.
Возможная причина. Из-за интенсивной отдачи перепелочка быстро истощается. При недостатке белков в корме (а их должно быть не менее 30%) птичка не формирует яйцо. Следите за рационом — на 1 несушку в сутки расходуется 15 г комбикорма или другого зернового продукта, 10 г белков (творога, мяса, рыбы, мясокостной муки, соевого шрота) и 10 г овощей (травы).
4. Проблема: птица "льет" яйцо.
Добавляйте в корм премикс "Рябушка" по норме, плюс 2% скорлупы яичной или мела.
5. Проблема: у птиц наблюдается расклев.
Возможная причина: чаще всего из-за слишком яркого освещения (клетку необходимо поставить в полутень). Также бывает, что в компании есть одна агрессивная птица, которая забивает остальных. От нее нужно избавиться или отсадить. Еще одна причина — совмещение птиц разного возраста — этого делать нельзя.
6. Проблема: птицы теряют перо.
Возможная причина: либо недостаточно сбалансированное питание, либо содержание при высокой температуре. Необходимая норма +18—27 градусов, при более низкой или высокой температуре они не несутся и сбрасывают перо. Лысеет перепелка и при достижении возраста в 11—13 месяцев — у них при линьке перо уже не вырастает.

Метки:
baikalpress_id:  2 542