Шоковая терапия "Байкала"

Фанаты "Байкала-Энергии" не успели еще отойти от досадного поражения своих любимцев в двухматчевой четвертьфинальной серии с красногорским "Зорким" (для продолжения борьбы за медали иркутянам не хватило одного мяча), а тут новый удар. В Первоуральске в первом матче утешительного турнира за 5—8-е места бело-синие пролетели по всем статьям.

Уже к 10-й минуте местный "Трубник" дважды огорчил Алексея Баженова. Дальше больше: к перерыву уральцы положили в ворота "Байкала" шесть "снарядов". Иркутяне сумели ответить одним — 12-метровый удар реализовал Николай Кадакин. После перерыва главный голеадор первоуральской команды Павел Рязанцев (он отличился в этом поединке пять раз) и вовсе отправил гостей в глубокий нокаут, доведя счет до 8:1. И лишь за две минуты до конца встречи Александр Насонов ударом с углового сумел немного подсластить горькую пилюлю поражения. "Байкал" проиграл — 2:8 — и поставил себя в крайне неудобное положение перед ответной встречей.
— В защите мы сыграли просто безобразно, — так прокомментировал первоуральский кошмар главный тренер бело-синих Евгений Выборов.
Иркутский поединок начался на два часа раньше привычных 13 часов. Организаторам пришлось немного перестраховаться из-за теплой погоды. Дебют матча оказался очень похож на предыдущую встречу соперников — с той лишь разницей, что на своем поле бразды правления сразу взяли хоккеисты "Байкала". С завидной регулярностью отправляя мяч в ворота гостей, иркутяне к перерыву практически ликвидировали разницу в счете. Васильев! Насонов! Ерахтин! Кадакин! Юсупов! 5:0 — после первого тайма! А на 50-й минуте Максим Кошелев, реализовав угловой, и вовсе вывел нашу команду вперед по сумме двух встреч. Дело сделано?.. А вот и нет. За какие-то три минуты уральцы вновь кардинально меняют ситуацию, дважды наказав сибиряков за расслабленность. Оставшиеся минуты иркутяне провели в постоянных атаках, и им удалось вновь уравнять положение. Голы на свой счет записали Кошелев (с углового) и Насонов. А на последней минуте в ворота "Трубника" влетел и девятый мяч, однако судья его не засчитал, так как он был забит уже после финального свистка (по истечении времени матча при розыгрыше углового позволяется нанести только один удар, гол же был забит со второго).
Согласно регламенту, было назначено дополнительное время — два тайма по 15 минут до первого гола. Девять лет назад, в 1996 году, на иркутском стадионе уже играли овертайм, и тогда он оказался неудачным для нашей команды. Форвард "Водника" Игорь Гапанович забил "гол смерти", который преградил "Сибскане" путь в финал российского чемпионата. На сей раз фортуна была на стороне хозяев. Успех принес розыгрыш углового. Голкипер уральцев отразил первый удар, однако самым расторопным в штрафной гостей оказался Александр Насонов, добивший мяч в сетку. До конца овертайма оставалось всего пять минут...
Следующим соперником "Байкала-Энергии" станет "Старт". Волжане сумели убрать с дороги "Енисей". В этом противостоянии команды также одержали по одной победе. Каждый выиграл на своем поле: в Красноярске счет был 8:6, в Нижнем — 4:2. За счет большего числа мячей, забитых на поле соперника, победили нижегородцы.
Первая игра за пятое место — на поле "Старта", ответная — в Иркутске, в ближайшее воскресенье.
Борьба за награды российского чемпионата пока протекает без особых потрясений. В полуфиналах фавориты не оставили своим соперникам ни единого шанса. "Водник" дважды обидел "СКА-Нефтяник" — 10:2 в Хабаровске и 10:3 в Архангельске, а "Кузбасс", проиграв на поле "Зоркого" — 1:2, дома взял убедительный реванш — 6:1. Таким образом, в финале, как и год назад, сыграют "Водник" и "Кузбасс". Команды Красногорска и Хабаровска поборются за бронзу.
Кстати, завершили борьбу в чемпионате коллективы, которые разыгрывают места ниже девятого. Братский "Металлург", уступив "Строителю" из Сыктывкара (6:7, 5:7, 7:2, 5:9), в итоге обосновался на 16-м месте. Усть-илимский "Лесохимик", выиграв так называемый турнир аутсайдеров, занял 17-е место.

Загрузка...