Авиатор, спортсмен, художник...

Быть первым во всем, добиваться максимума в любом деле — такое мало кому удается. Таких людей называют разносторонними, талантливыми или гениальными — в зависимости от уровня признания. К этой редкой породе людей принадлежит иркутянин Борис Илларионович Федоренко.

На заре своей военной карьеры он добился серьезных успехов в спорте. В 1950 году стал чемпионом Иркутска по боксу. В 1951-м — чемпионом области. В 1952-м — чемпионом Восточно-Сибирского военного округа. Попутно брал первые места в соревнованиях по гимнастике, по лыжам, по шахматам. При этом был великолепным преподавателем. И все это время не бросал своего еще доармейского увлечения живописью и скульптурой. Да и сейчас, отметив свое 75-летие, работает над очередной картиной.
Живописец с самолетной кафедры
Его квартира больше похожа на музей или художественную галерею. Здесь нет типовой мебели. Точнее, она была, но недолго. Под умелыми руками хозяина магазинные диваны и кресла быстро обрастали резными поручнями, зеркала — ажурными деревянными рамами. Кухонный гарнитур, сохранив заводское "нутро", обзавелся изящными дверцами. Стены комнат увешаны картинами — даже багетовые рамки выполнены с учетом настроения и характера полотна.
О таланте полковника-живописца курсанты знали не понаслышке. Его картины украшают приемную начальника ИВВАИУ, стены учебного корпуса и клуба. И в том, что многие шли в увольнение не в кафе, а в художественный музей — немалая заслуга полковника с самолетной кафедры. Он умудрялся по курсантскому эскизу на доске, по первым чертежам определить в мальчишке художественные наклонности. Таких ребят он брал на заметку и работал с ними по индивидуальным планам.
Впрочем, и из остальных он выжимал максимум способностей. Помню как, оценив наши первые экзерсисы на курсовом проекте, он выбрал пятерых курсантов, которым поручил делать схему самолета Су-27, тогда еще безумно секретного, таинственно обозначенного как "Изделие Т-10". Каждый чертил свою часть "Сухаря". Когда наши труды были закончены, Борис Илларионович вывесил их все в один ряд и пригласил нас. Черчение — не живопись, однако Федоренко показал нам тогда, что это — тоже искусство.
"Будьте мужчинами!"
Борис Илларионович был бессменным рефери на всех училищных чемпионатах.
"...В синем углу — мастер спорта, чемпион Забайкальского военного округа курсант Иванов, пятый курс. В красном — курсант Пупкин, первый курс" — трещит репродуктор.
Могучий атлет царственно кивает публике, делает несколько картинных выпадов и приветственно поднимает вверх потертые перчатки. Рыхлый юноша с нежным розовым лицом испуганно озирается, щурясь от ослепительного света.
Борис Илларионович, подвижный, худощавый, с пронзительным суровым взглядом, с трудом сдерживает улыбку. Что-то шепчет мастеру спорта. Тот понимающе кивает и тоже улыбается. "Бокс!"
Противники сходятся, обмениваются несколькими пристрелочными ударами. Первокурсник, вопреки ожиданиям, умело уворачивается, пытается атаковать. Но пропускает стремительный хук справа и грузно падает на четвереньки. На ковер летит полотенце, бой заканчивается ввиду явного преимущества мастера. Федоренко ставит соперников по обе стороны от себя и поднимает вверх руку победителя...
Такие сцены бывали часто на боксерских соревнованиях в военном училище. Рыхлые юноши через пару лет обрастали мускулатурой и сами становились кандидатами и мастерами. Борис Илларионович следил за своими подопечными, искренне болел и переживал за них.
— Настоящий мужчина должен уметь постоять за себя и за свою подругу, если понадобится, — убежден полковник Федоренко. — Тем более, если ты носишь погоны. А еще бокс — прекрасная разрядка для неукротимого мальчишеского темперамента. По-настоящему мужской спорт. Остужает задиристых, делает смелыми тихонь.
Возраст у Бориса Илларионовича уже не тот, чтобы выходить на ринг, но еще вполне "тот", чтобы заниматься живописью, резьбой по дереву и скульптурой. Его работы востребованы, но зарабатывать искусством он так и не научился.
— Одному Бог дает талант писать картины, другому — их продавать, — смеется Борис Илларионович. — Редко кому удается совмещать в себе оба дара. Но еще не поздно, надо будет попробовать.

Загрузка...