Построить свой дом

Как в деревне приобрести крышу над головой

Кто не имеет крыши над головой, старается ее приобрести. А кто имеет — наверное, не прочь улучшить свои жилищные условия. Иметь свой дом — заветная мечта большинства наших сограждан, но увы, осуществление этой мечты многим не по карману.

Тайга: строй не хочу
Деревня Подкаменная в Шелеховском районе — обыкновенный населенный пункт, каких много в Сибири. В ней проживает около 800 человек. Кругом тайга, леса вдоволь, и вроде бы стройся не хочу. Но за последние 10—15 лет в деревне все строительство свелось к возведению двух домов и двух срубов.
Последний раз строительный "бум" в поселке случился три года назад. Как вспомнил глава местной администрации Николай Миропольцев, тогда от жителей поступило рекордное количество заявлений с просьбой о выделении древесины под хозяйственные нужды. Древесину отпустили всем желающим. Они поставили на своих участках несколько десятков бань, сараев и прочих мелких построек.
— Под строительство баньки или ремонт завалившейся изгороди каждый житель Подкаменной раз в три года имеет право подать заявление на мое имя, и ему выделят не более 15 кубометров древесины на корню, — сказал Николай Миропольцев. — Для строительства нового дома предусмотрена другая процедура. Прежде всего заявитель должен приобрести участок, который будет передан ему в собственность земельным комитетом. Затем проект дома согласуется с главным архитектором района. И лишь потом будет выделено не более 125 кубометров древесины на корню.
Правила получения древесины под новый дом вскоре пришлось изменить. Поводом для этого послужила история, случившаяся в Подкаменной. Один местный житель оформил все документы, получил билет на вырубку причитающихся ему кубов и продал их предпринимателю из Китая. Чтобы избежать повторения подобных незаконных сделок, бывший мэр Шелеховского района Владислав Поздняк издал распоряжение о выделении первоначальной квоты пиломатериалов в размере 20 процентов. Остальную часть застройщик жилья получает, лишь когда комиссия удостоверится, что лес используется по назначению.
— Насколько я знаю, сейчас заявки на древесину от всех сельских жителей области объединяют в одну, общую, — продолжает глава Подкаменского муниципального образования. — В областной администрации ее рассматривают и дают добро по каждому конкретному требованию. Лес заготовлять поручается предприятиям, которые определяют районные власти. Например, на нашей деляне хозяйничает ООО Сиблес, но в этом году заявок от жителей Подкаменной пока не поступало. У людей нет денег. Поэтому лесорубы заняты заготовкой дров для населения.
Сруб есть — будет новоселье
Два года назад в Подкаменной к строительству дома приступила молодая семья Беляковых. Глава семьи Александр работает на ВСЖД, хозяйка Татьяна учится в педагогическом колледже города Иркутска. Супругам 23—24 года. У них двое детей. Строить дом молодым помогает отец Александра.
Старший Беляков открыл в деревне пилораму. В его хозяйстве также имеется грузовой автомобиль с подъемным краном. Поэтому отец и сын без лишних затрат повалили лес, вывезли его с деляны в деревню и изготовили стройматериалы. Если бы у них не было своей пилорамы и техники, то за доставку и переработку древесины им пришлось бы рассчитываться тридцатью процентами от готовой продукции.
Перед нынешней зимой строительство дома Беляковы временно приостановили. Однако основная часть работы уже позади. Сруб подведен под крышу, и, хотя еще предстоит трудоемкая отделка жилища, никто не сомневается, что скоро они справят новоселье.

Метки:
baikalpress_id:  33 309
Загрузка...