Неделя в истории Великой Победы

11 марта 1943-го пропал без вести старший сын Никиты Сергеевича Хрущева, летчик-истребитель, гвардии старший лейтенант Леонид Хрущев.
12 марта 1943 года освобожден город Вязьма, крупный железнодорожный и транспортный узел в Смоленской области.
13 марта 1942 года в Мурманск и Архангельск почти без потерь пришли суда конвоя PQ-12. В пути за ними охотился германский линкор "Тирпиц" — только чудом их курсы не пересеклись. Иначе конвой был бы полностью уничтожен.
В ночь с 13 на 14 марта 1944 года командир немецкой подводной лодки U-852 Гейнц Экк, потопив греческий пароход "Пелей", приказал обстрелять и забросать гранатами спасательные плоты с людьми. После войны всех участников этого расстрела разыскали и по приговору британского военного суда трое из них, включая капитана Экка, были казнены.
15 марта 1945 года захлебнулось наступление немецких войск, вошедшее в историю как "Балатонская операция". Части 3-го Украинского фронта перешли в наступление на Вену.
16 марта 1944 года витебские партизаны ворвались в деревню Бельчица, расположенную в трех километрах от Полоцка, и освободили 145 запертых в сараях детей. Как стало известно партизанам, накануне все трудоспособное население деревни было угнано в рабство, а ребятишек фашистские каратели намеревались сжечь заживо.
17 марта 1942 года в концлагере Бельжец (Польша) фашисты впервые применили "дешевые" газовые камеры. Вместо дорогостоящих отравляющих веществ нацисты использовали выхлопные газы танковых двигателей. С декабря 1941-го по ноябрь 1944-го таким "промышленным способом" было уничтожено до трех миллионов человек.

Метки:
baikalpress_id:  48 472