В редакции "Копилки" поселился Рекс

В саянском Доме детского творчества живут самые разные звери — медведи, зайцы, козы, собаки, жирафы, коты... Не верите? Посмотрите на фотографии. Только они не настоящие, а меховые, плюшевые и просто матерчатые. Зверье шьют девочки и мальчики из кружка мягкой игрушки. А еще в этом кружке ребята делают объемные картины и поделки из кожи. На больших листах картона — птицы, деревья, вазы с розами.

В кружке мягкой игрушки в основном занимаются девочки. Возраст разный — от 7 до 17 лет. Есть в кружке и два мальчика: четвероклассник Владик Симаков шьет зверюшек, а Паша Витальев (7-й класс) увлекается изготовлением картин из кожи.
Руководитель кружка Наталья Николаевна Русакова рассказала, что процесс изготовления мягкой игрушки небыстрый, но зато слегка таинственный. Сначала надо решить, что (вернее — кого) ты будешь шить. Потом на столе появляются бумажные выкройки и просто горка тряпочек. Ты берешь в руки ножницы, мел, выкраиваешь детали. Затем наступает очередь иголки. Постепенно у появляются лапки, голова, уши, туловище... Еще немного — и вот уже симпатичный щенок улыбается или, наоборот, грустит у тебя в руках. Самое главное в этом процессе — ты сам выбираешь настроение своего питомца. И еще: такого больше ни у кого не будет.
Юля Файзутдинова занимается в кружке 4 года. Девочке 14 лет.
— Когда я пришла сюда, мне сначала было просто интересно, а сейчас я привыкла, здесь уютно, как дома, — говорит Юля.
Кстати, недавно Юля стала победительницей заочного конкурса новогодней игрушки, который проходил в Центре технического творчества. Ее поделка "Снежная королева" заняла первое место.
А Юле Симиненко всего 7 лет. Кроме того что занимается в кружке мягкой игрушки, Юля учится еще играть на скрипке. На занятия прибегает прямо из музыкалки. Два раза девочка играла для ребят из кружка. Всем очень понравилось, и теперь все просят Юлю играть им почаще. Свою первую самостоятельно сшитую игрушку — кошку — девочка хранит дома и говорит, что никому ее не отдаст. Сейчас Юля мастерит привидение — светло-салатового цвета, с ручками и ножками.
Глаза мягким игрушкам делают из пуговиц или из прозрачных упаковок от таблеток, а внутрь кладут маленькую бусинку — получается, что зрачок бегает.
Из кожи мастерить сложнее, поэтому в кружок принимают ребят только с 3-го класса. Во-первых, резать кожу нужно или специальным ножом, или острыми ножницами. Кроме этого, для работы используются шило, проволока, плоскогубцы. Во-вторых, чтобы придать коже объем, или закруглить, например, лепестки цветка, ее обжигают над свечой. А чтобы сделать "жмурку", то есть собрать кожу в складки, ее обильно смазывают клеем. Красят компоненты картин специальными аэрозолями.
Картинами и изделиями из кожи ребята украшают свои квартиры. Иногда даже их родители просят сделать что-нибудь эдакое особенное. А мягкие игрушки можно презентовать друзьям, знакомым, учителям, на праздники, дни рождения и просто так. Юля Файзутдинова так и делает. И говорит, что проблем с подарками она никогда не испытывает. На прощание Юля подарила симпатичную маленькую собачку (сшитую, конечно же, своими руками) мне. Я назвала ее Рексом, и теперь пес живет на редакционном столе. А Юле от всей редакции большое спасибо!

Метки:
baikalpress_id:  32 729
Загрузка...