Испытание лыжами

Большой лыжный марафон памяти известного иркутского альпиниста Виктора Пономарчука состоялся в минувшее воскресенье на железнодорожной станции Огоньки.

В этом году соревнования справили юбилей — ровно 25 лет назад здесь прошел первый забег на 50 км. Инициаторами проведения стала группа альпинистов, которые выбрали это живописное место для лыжных тренировок. С тех пор марафон называют не иначе как "альпинистский". Гонка очень быстро обрела популярность, а несколько лет назад она была включена во всероссийский рейтинг сверхдальних забегов. В настоящий момент эти соревнования занимают третье место в стране среди лыжных марафонов, в которых участники бегут классическим стилем. В нынешнем забеге приняли участие почти 250 спортсменов из Иркутской области, Красноярского края, Республики Бурятия и Москвы. Впервые соревнования прошли под эгидой Байкальского фестиваля — Зимниады.
Трасса одна из самых сложных в России. Перепад высот — 1200 метров. Уже на старте лыжникам приходится преодолевать затяжной трехкилометровый подъем. Далее спортсмены бегут в зависимости от выбора дистанции два или три круга по 15 километров. Марафон не зря назван альпинистским. По ходу забега участникам приходится то взбираться на крутые подъемы, то, подобно горнолыжникам, лететь вниз с горы. Испытание не для слабых. Однако именно сложность дистанции привлекает сюда настоящих ценителей лыжного спорта. Есть даже такие, кто участвовал во всех 25 забегах.
В этом году первый лыжник появился в финишном створе через 2 часа 4 минуты и 21 секунду. Им оказался иркутянин Дмитрий Воробьев. Он выиграл гонку на 37 километров среди юниоров. А еще через полчаса зрители приветствовали абсолютного чемпиона 25-го Альпинистского марафона Руслана Бочарова. Он преодолел 52 километра за 3 часа 19 минут 10 секунд, улучшив предыдущий рекорд трассы более чем на 6 минут. Руслан профессиональный лыжник. Мастер спорта. Родился в Красноярском крае. Сейчас живет в Иркутске. Учится в Восточно-Сибирском институте МВД.
Первой представительницей слабого пола, которая пересекла линию финиша стала иркутянка Дарья Бархатова. Ей покорились 37 километров. Виктора Пономарчука победительница знала лично — в свое время занималась альпинизмом под его руководством в спортобществе "Локомотив".
На дистанции 52 километра среди женщин лучшее время у гостьи из Бурятии Елены Тюриной. Почти четыре минуты она проиграла рекорду трассы, который в прошлом году установила иркутянка Инга Перминова.
Все участники забега были награждены памятными значками юбилейного марафона и небольшими подарками. Победителям вручены премии — по 15 тысяч рублей. А Руслан Бочаров за установление рекорда дополнительно получил 5000 рублей от главного спонсора соревнований — компании "Стройкомплекс".

Метки:
baikalpress_id:  2 526
Загрузка...