В двенадцати минутах от полуфинала

Хоккеисты "Байкала-Энергии" закончили гонку за медалями российского чемпионата

Первое четвертьфинальное сражение с красногорским "Зорким" иркутская команда провела на своем поле. Встреча была отмечена жесткой (а порой даже жестокой) игрой гостей, удалением голкипера "Байкала" Алексея Негруна и нереализованным хозяевами 12-метровым ударом. Все действо происходило под неусыпным оком бригады судей во главе с небезызвестным футбольно-хоккейным арбитром Игорем Синером. Служители закона оказались знатоками своего дела. К итоговому протоколу не придерешься — 115 минут штрафа у приезжей команды и пенальти в пользу хозяев. Это с одной стороны. С другой же — небольшой презент подмосковной команде в виде удаления Алексея Негруна за якобы нападение на арбитра. За что напал? Да так — за пустячок. За несуществующий гол. Ну ошибся судья, не заметил, что мяч попал в штангу, а не в ворота. С кем не бывает. Причем, как признался Негрун, никого бить он не собирался — просто запнулся и завалился в аккурат на судью. В результате "Байкал-Энергия" почти на час оказалась в постоянном меньшинстве (при красной карточке замена не предусмотрена), а место в воротах хозяев занял молодой голкипер Алексей Савельев. Счет к этому моменту был 1:0 в пользу "Байкала" (после розыгрыша углового на 21-й минуте отличился Сергей Юсупов). Затем Николай Кадакин сумасшедшим ударом метров с тридцати увеличил разрыв до двух мячей. Однако и невооруженным взглядом было видно, что игра бело-синих потеряла свою стройность. Не особо надеясь на своего неопытного вратаря, иркутяне вынуждены были отрядить большие силы в оборону и, соответственно, умерить свой атакующий пыл. В итоге поразить ворота соперников хозяевам больше не удалось. Не помог и 12-метровый (Евгений Колосов не сумел переиграть красногорского стража ворот). А вот гостям посчастливилось в середине второго тайма забить мяч. Успех принес розыгрыш углового. Матч закончился минимальной победой "Байкала-Энергии" — 2:1.
Удаление Негруна получило свое продолжение и в ответном поединке. Голкипер был дисквалифицирован на 10 игр. Место в воротах занял Алексей Баженов, который из-за травмы не выступал в матчах чемпионата почти год. Начало встречи оказалось удачным для бело-синих. Николай Кадакин дважды выводил сибиряков вперед (второй мяч он забил с пенальти). Однако на всю игру у хоккеистов "Байкала" энергии не хватило (матч проходил глубокой ночью по иркутскому времени). Роковым стал момент на 78-й минуте. Алексей Баженов ошибся при вводе мяча, защитники его не подстраховали и красногорцы провели решающий в этом противостоянии мяч. 4:2 — в пользу "Зоркого". Подмосковная команда — в полуфинале.
В других парах никаких неожиданностей не произошло. Красноярский "Енисей", которому противостояла лучшая команда мира — "Водник", дома добился почетной ничьей (2:2), а в Архангельске был разбит с крупным счетом 2:8. "Кузбасс" после неожиданной осечки в Первоуральске (0:3) дома очень быстро отыграл гандикап у "Трубника". Затем, правда, кемеровчане немного поиграли на нервах своих болельщиков. Но все завершилось для лучшей команды Востока удачно — победа с разницей в четыре мяча (7:3) вывела ее в полуфинал. Под копирку завершает свои встречи в плей-офф хабаровский "СКА-Нефтяник". Как и в предыдущем раунде (соперником дальневосточников там, напомним, была казанская "Ракета"), армейцы уступили в первом четвертфинальном матче нижегородскому "Старту" — 4:7, а затем выиграли дома 7:1. Таким образом, в 1/2 финала российского чемпионата встречаются "Кузбасс" с "Зорким", "Водник" со "СКА-Нефтяником". Иркутяне же будут бороться за места с пятого по восьмое. Первый соперник бело-синих — "Уральский Трубник". Первая игра должна была состоятся вчера поздно ночью (по Иркутскому времени) в Первоуральске. Ответная — в воскресенье 6 марта на льду стадиона "Труд". Начало — в 13.00.

Метки:
baikalpress_id:  2 528