Свежие помидоры в июне

Сегодня в нашем клубе садоводов "Копейки" Людмила Мелентьева, член иркутского клуба садоводов-опытников им. А.К.Томпсона, делится с читателями опытом выращивания суперранних сортов томатов.

— Быстрый урожай можно получить только от низкорослых томатов, предназначенных для открытого грунта. Под открытым небом они созревают только к августу. Однако если растения высадить в теплицы, то в начале лета уже будут свежие ароматные плоды. Высаживать растения надо в один ряд в теплицу с южной стороны. С одной стороны кажется, что нерационально не использовать по назначению всю высоту теплицы, ведь в августе-сентябре на этой площади могло бы быть больше плодов. Но это в августе, а мы получаем на 1,5 месяца раньше созревшие на корню томаты.
Для получения ранних плодов можно взять суперранние сорта фирмы "Гавриш" — Бетта и Бетта люкс. Это низкорослые сорта, от 30 до 50 см. Плоды средней величины (80—90 г), хорошего вкуса. Их не нужно пасынковать. В августе "выскочек" можно полностью убрать из теплицы.
Семена засеивают в конце февраля. Подросшую рассаду пикируют в отдельные стаканы. С 20 марта маленькие томаты можно вынести на застекленный балкон, там в это время еще не жарко и много света. Поливаем теплой водой. В конце марта в теплицу собирают снег. 25 апреля почву закрывают пленкой, чтобы земля побыстрее прогрелась. Рассаду в теплицу начинают высаживать 10 мая. В лунку кладется перегной, а на дно — охапка прошлогодних листьев.
После высадки рассады устанавливаются дуги, на которые укладывается укрывной материал. За сезон нужно один раз сделать подкормку коровяком. В начале июня подсыпается перегной под кусты. Чтобы плоды были слаще, раз в неделю можно подсыпать растениям золы. Поливать только теплой водой. Томаты, выращенные в нижнем ярусе, вырастают до 150 г.

Метки:
baikalpress_id:  33 297