Погребок

Конец февраля, но у нас в "Погребке" еще сохранилось несколько вилков свежей краснокочанной капусты. Сегодня пришел ее черед украсить наш зимний стол. Краснокочанную капусту можно использовать в свежем, вареном, тушеном и консервированном виде. В сравнении с белокочанной эта капуста значительно богаче белками и витаминами. Вот только при тепловой обработке она теряет свой красный цвет. Поэтому не забывайте добавлять к капусте сок лимона, кислых ягод или немного лимонной кислоты.

Краснокочанная капуста с яблоками
700 г капусты, 4—5 кислых яблока, 2 столовые ложки сахара, 1—2 луковицы, 3 столовые ложки сливочного масла, сок 1 лимона, соль, сахар, черный молотый перец по вкусу.
Капусту нашинковать соломкой, опустить в кипящую воду на 2—3 мин, откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. В кастрюле растопить масло, обжарить в нем репчатый лук, сюда же опустить капусту и нашинковать яблоки, сбрызнуть все соком лимона, посолить, добавить сахара, перца и тушить на слабом огне до готовности.
Пикантная капуста
1 крепкий кочан капусты, 2 луковицы, сок 1 лимона, 2 столовые ложки растительного масла, 1 стакан свекольного сока (или 1 вареная свекла среднего размера), тмин, соль сахар по вкусу.
Капусту нашинковать тончайшей стружкой, опустить в кипящую воду на 2—3 мин, откинуть на дуршлаг, дать воде стечь, положить в сотейник или глубокую сковороду, сбрызнутую соком лимона, добавить нашинкованный и обжаренный в растительном масле репчатый лук, влить свекольный сок или добавить натертую на крупной терке вареную свеклу, посолить, поперчить, подсластить и тушить до готовности. Подавать блюдо горячим, как самостоятельное кушанье, либо в качестве гарнира к мясу или сосискам. В холодном виде можно подать это блюдо как овощную закуску.

Метки:
baikalpress_id:  48 470