Зигокактус по прозвищу декабрист

Самым благодарным домашних растением, которое при хорошем уходе ежегодно радует своим пышным цветением в холодные зимние дни, можно считать зигокактус усеченный, или, как прозвали его в народе декабрист. Нет ни одного любителя домашней зелени, который бы не выращивал у себя это неприхотливое растение . Но оказывается, что декабристом цветоводы очень часто именуют разные растения. О тайнах давно знакомого незнакомца мы попросили рассказать Любовь Мартынову, члена иркутского клуба "Садовод-огородник".

Цветочек к пасхальному дню
— Один из самых популярных в народе кактусов, декабрист, назван так за зимнее цветение. Другое его имя — шлюмбергера усеченная, иногда его зовут варварин цвет, потому что расцветает он в декабре, к Варварину дню. Его родина — леса тропической Бразилии, Гватемалы и Ямайки. Голые стебли имеют листовидную форму и часто свешиваются вниз.
Близкий родственник декабриста, рипсалидопсис, поступает в магазины под названием шлюмбергера Гартнера. В природе известен как рипсалидопсис розеа — маленькое эпифитное суккулентное растение с розовыми цветами. Цветы рипсалидопсиса распускаются точно к Пасхе. В течение нескольких дней каждое утро появляются новые соцветия, всегда по три или четыре из каждой верхушки побега. Взрослые растения имеют так много листьев , что выглядят как зеленые холмы. Цветы у рипсалидопсиса широковоронковидные, крупные, розовые, достигают в диаметре 4 см. В домашней культуре иногда встречаются виды с более крупными побегами и красными цветами. Соцветия у рипсалидопсиса расположены вокруг воронкообразной середины, а листья закруглены и не имеют острых зубчиков.
Чтобы питомец радовал вас цветением, нужно совсем немного — подкармливать и найти подходящее место. Как и все эпифиты, они лучше всего растут в рыхлой, богатой гумусом земле. Пересаживают рипсалидопсис один раз в два года. В период полупокоя, готовясь к новому цветению, цветы необходимо умеренно поливать, земля не должна пересыхать. Растениям необходима следующая земляная смесь: 2 части дерновой, 2 части листовой, 2 — перегноя, 2 — песка, 1 — кирпичной крошки или мелкого керамзита и 1 — древесного угля. Следует учесть, что корневая система у этих кактусов неглубокая, и поэтому нужно использовать широкие и неглубокие горшки.
Рождественский цветок
— Шлюмбергера усеченная, или декабрист, на своих плосколистных члениках с боков имеет 2—4 зубчика, на кончике они раздваиваются и образуют на одном звене, как правило, два новых листика. Это растение можно называть и рождественским цветком: бело-бежевые и красно-алые цветы распускаются два раза в год — в ноябре-декабре и после Нового года, к Рождеству. Растения предпочитают светлое, но не солнечное место. В летнее время их желательно выносить на свежий воздух и устанавливать так, чтобы они были защищены от прямых солнечных лучей. Осенью, в конце сентября, декабрист следует перенести в светлое прохладное помещение с температурой 10—12 градусов. Низкая температура и короткий день усиливают развитие цветочных почек. Как только они появляются, растение переносят в теплое помещение — с температурой около 22 градусов. В период цветения горшок желательно не переносить, подкармливать удобрением для кактусов. Черенки можно срезать только летом. Размножают укоренением подсушенных 2—3 дня черенков в воде или влажном субстрате, а также семенами, как другие кактусы. Сеянцы впоследствии чувствительны к пересушиванию.
Цветы у зигокактуса достигают 2,5 см в диаметре, с отогнутыми назад лепестками. Купленные растения обычно обильно цветут, но в неопытных руках в последующие годы не торопятся радовать своих хозяев. Эти растения нуждаются в обязательном периоде покоя, когда ограничивают полив и снижают температуру, и в закаливании свежим воздухом.
Растения могут подвергаться нашествию тли, мучнистого червеца, повреждаться плоским красным клещом. При избыточном поливе возможно загнивание корней.
Зигокактусы можно прививать на другие растения, например на перискию шиповатую. Кроме того, шлюмбергера может изменять свой внешний вид в зависимости от почвы и полива. Известен случай, когда черенок растения посадили в горшок, где раньше росла азалия, с соответствующей почвой. Шлюмбергера через год превратилась в пышноцветущий куст, с крупными и блестящими листьями, но не зелеными, как обычно, а с фиолетовой каймой.

Метки:
baikalpress_id:  33 298
Загрузка...