Моя любимая пиявка

Маленький упырь успешно противостоит убойному курсу антибиотиков

Три года назад в Иркутске возродили древнейший метод лечения — гирудотерапию. Одно время пиявки были незаслуженно забыты. А зря. Сейчас к услугам кровососущего целителя обращаются люди с разными заболеваниями: от варикозного расширения вен до болезней печени, почек, гинекологии. Результаты лечения заслуживают особого внимания.

Кровопийца любит чистоту
На столе у гирудотерапевта профилактория "Речник" Снежаны Викторовны Щипаловой стоят две трехлитровые банки с плавающими в них пиявками. Врач привычным движением запускает в банку руку и демонстрирует мне кровососа. Тело пиявки коричневое, с зеленоватым рисунком. В каждой из трех челюстей — множество зубов, невидимых человеческому глазу. Кровососущий червь медленно начинает разворачиваться...
— Изучает, чистые ли руки, — комментирует Снежана Викторовна. — Пиявка — удивительное существо: любит чистую воду, чистую кожу. К сожалению, в постсоветский период медицина сильно увлеклась антибиотиками. Гирудотерапию на время забыли. И напрасно. Пиявка — настоящая панацея от болезней.
Пиявка тем временем проходит по руке врача и отправляется в родную банку. Ей предстоит большая работа. Ведь пить кровь — дело нелегкое. А в крови пиявка разбирается очень хорошо, прямо как опытный дегустатор в хорошем вине. Помнится, раньше в местных прудах и озерах от пиявок отбоя не было. Сегодня в тех же водоемах маленьких упырьков вы вряд ли найдете. Всему виной промышленное загрязнение. Еще в 1984 году пиявку занесли в международную Красную книгу.
Не болотная, а медицинская
Гирудотерапия работает не с болотными пиявками, а с медицинскими. В Иркутск они приезжают из Саратовской области, Подмосковья. Там их выращивают искусственным путем, на биофабриках. Эти пиявки трудоспособные, послушные и живучие — без еды живут в банке до полутора лет.
— Раньше пиявок продавали в аптеках, — рассказывает Снежана Викторовна. — Они были огромные, неизвестного возраста, часто уже бывшие в употреблении. Сейчас на фабрике лечебным пиявкам присваивается сертификат качества. Каждая из них прошла строжайший карантин и используется только один раз. Поэтому вероятность инфицирования при сеансе гирудотерапии полностью исключена. После сеанса мы их уничтожаем. Некоторые пациенты говорят: "Как? В унитаз? Жалко же!" И уносят пиявок домой. Кстати, эти пиявки через полгода очищаются и снова могут принести пользу. Но только тому же пациенту.
Снежана Викторовна ставит пиявки уже три года. Иногда они оказываются единственным средством, которое помогает больным, испробовавшим за годы разные способы лечения. 6—10 сеансов, и люди расстаются с венозным застоем в нижних конечностях, спайками маточных труб, кожными заболеваниями, мышечными спазмами. Женщины приходят, чтобы избавиться от целлюлита, получить заряд бодрости, очистить организм. Пиявки лечат остеохондроз, гипертоническую болезнь, заболевания печени и почек. Мужчины обращаются с позвоночными болями, постинфарктным синдромом, после травм, при урологических заболеваниях. В руках грамотного гирудолога пиявка оказывает заметный эффект даже при запущенных болезнях.
Когда бессилен тайский массаж
Гирудотерапевт находит акупунктурные точки — накладывает несколько пиявок на спину пациенту, одну сажает у шеи.
— Пиявки присосутся не сразу. Нужно время, чтобы они "уселись". Укуса пациент практически не ощущает: в слюне пиявки содержится обезболивающее вещество — гирудин. Пиявка смазывает им ранку и сосет кровь. За сеанс (около часа) набирает в себя 5—7 мл крови и увеличивается в размерах в несколько раз.
При укусе она вводит в организм около 100 полезных веществ. Их действие противомикробное, обезболивающее, противовоспалительное. Слюна пиявки содержит вещество, которое растворяет спайки в маточных трубах, миомы в матке. Всего за несколько сеансов сглаживаются варикозные узлы. Дети излечиваются от энуреза. За два курса у нашей пациентки исчез парез — паралич лицевого нерва. С помощью пиявок мужчина вылечился от трихомоноза. Хотя до этого прошел несколько убойных курсов антибиотиков.
Пока идет сеанс гирудотерапии, пациент Николай рассказывает о своих ощущениях:
— Я долго мучился с позвоночником. Обращался и к китайским докторам, и к известным мануальщикам. В январе специально ездил в Таиланд — там мне делали знаменитый тайский массаж; все без толку. У меня никогда не было такого облегчения, как после пиявок. Прошел всего три сеанса, а боли из грудного отдела позвоночника уже исчезли.
На другой кушетке Снежана Викторовна в пятый раз ставит пиявки Наталье.
— О пользе пиявок я давно прочитала в журнале, — говорит пациентка. — Но у нас в городе такой услуги не было. Потом через несколько лет узнала, что гирудотерапевты в Иркутске появились. Перед тем как прийти на прием, я долго настраивалась. Говорила себе: пиявки полезные, красивые, их нужно полюбить. И после того, какую они мне сделали пользу, я их действительно полюбила, забрала домой. Не смогла в унитаз вылить. Теперь пиявки у нас, прямо как домашние животные, живут в баночке. Моя девятилетняя дочка за ними наблюдает. Мы заметили, что у пиявок есть рисунок, что они каждый вечер собираются в кучку. И тогда дочка кричит: "Мама, смотри, пиявки опять собрание устроили!"
Пиявки помогли Наталье вылечить варикоз, придали сил, улучшили работоспособность. Свое сегодняшнее состояние она называет эмоциональным равновесием.
Прямо в точку
Конечно, у гирудотерапии есть и противопоказания. Нельзя пользоваться пиявками людям с психическими заболеваниями, страдающим гемофилией, стойкой гипотонией (пониженное давление), беременным.
Снежана Викторовна Щипалова говорит, что в домашних условиях пиявки лучше не ставить:
— В гирудотерапии важна точность. Пиявки ставятся по акупунктурным точкам. Кожу они прокусывают в рефлексогенных точках, то есть точках иглоукалывания.
Гирудотерапевт даже сравнивает пиявку с живой иглой. Кто бы мог подумать, что пиявки оказывают еще и косметический эффект. Раньше барышни накануне выхода в свет ставили пиявок за уши. На щечках появлялся румянец, глаза начинали блестеть, да и сил заметно прибавлялось. Современные женщины с помощью пиявок подтягивают морщинки, убирают целлюлит, двойной подбородок. Выходит, не зря пиявок окрестили фармацевтической мини-фабрикой. Эффект заставит задуматься любого скептика. А женский страх перед пиявкой улетучится, как только появятся первые результаты. Неприязнь пройдет сама собой — сменится чувством симпатии и благодарности к этим маленьким кровососущим существам.

Метки:
Загрузка...