Дети русского солдата

Младшая дочь Героя Советского Союза Спиридона Терещенко живет в Иркутске

Недавно наша газета со ссылкой на информационное агентство "Байкал Инфо" опубликовало заметку о том, что в селе Карда Усть-Удинского района собираются восстановить музей своего земляка, Героя Советского Союза Спиридона Васильевича Терещенко. Уникальные фотографии и документы, собранные педагогами и учащимися Кардинской школы, сгорели во время пожара вместе со школой. Энтузиасты по крупицам восстанавливают утраченное. Односельчане разыскивают родственников героя и просят оказать им помощь.
Вскоре после публикации в редакцию позвонила иркутянка Любовь Петровна Каграманова. Она рассказала, что хорошо знает дочерей Спиридона Терещенко — в детстве росли в одном дворе. Женщина назвала номер дома, где сейчас в Иркутске живет Аграфена Кирпичникова, в девичестве Терещенко, младшая дочь Спиридона Васильевича. Но, к сожалению, номер квартиры вспомнить не смогла.
Мы уже собрались делать запрос в адресную службу, но в редакцию зашла иркутянка Аграфена Ефимовна Партина. По настоянию внуков она принесла в газету рассказ о своей жизни (наши читатели могли прочесть его в предыдущих номерах "Копейки"). И оказалось, что Аграфена Ефимовна не просто живет в том же самом доме, что и младшая дочь героя, но и хорошо знает свою тезку. К Аграфене Спиридоновне Кирпичниковой отправился наш корреспондент.

Подвиг героя
3 октября 1943 года командир саперного отделения 81-й стрелковой дивизии Спиридон Терещенко участвовал в форсировании Днепра. Он первым взошел на правый берег у селения Змеи Черниговской области и водрузил там красный флаг.
"Редкая птица долетит до середины Днепра", — восторженно писал когда-то Гоголь. Но бойцам, переправлявшимся через великую реку на утлых гребных лодчонках под ураганным огнем противника, было не до восторгов. Птицы, действительно, редко долетали до середины Днепра. А вот немецкие снаряды — легко. Они крошили баржи и лодки, мутная вода уносила истерзанные взрывами тела прочь, шли на дно обломки. Но похожие на скорлупки суда упорно шли и шли нескончаемой лавиной через реку, перевозя оружие и людей.
Спиридон Терещенко на простой весельной лодке совершил 18 рейсов через Днепр, переправив 130 бойцов и 8 станковых пулеметов, эвакуировав 70 раненых. 18-й рейс оказался последним. Почти у самого берега отважный сапер был смертельно ранен.
За свой подвиг Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 января 1944 года сибиряк был удостоен звания Героя Советского Союза. Посмертно. В далеком усть-удинском селе Карда остались сиротами две дочери героя, стала вдовою жена...
Наперекор молве
Мирная довоенная судьба Спиридона Терещенко складывалась непросто. Родители не были в восторге от сердечной привязанности сына: он против их воли женился на разведенной односельчанке Анне Андрияновне. В ту пору нравы были суровые, к "разведенкам" относились с неприязнью, местные кумушки добела перемывали им косточки.
Но Спиридон проявил характер, плюнул на сплетни и пересуды, даже поссорился с домашними, но судьбу свою стал строить сам. При неприязненном отношении родни он не мог рассчитывать на чью-либо помощь, так что приходилось опираться только на собственные силы и вдвоем с женой поднимать свой дом. Счастье, конечно, было, но и лиха молодая семья хватила сполна.
Жизнь едва-едва начала налаживаться, как грянула война. Спиридона Васильевича призвали в армию. Его старшей дочери Анфисе тогда было пять, а младшей, Аграфене, едва исполнился один год. Для семьи потянулись месяцы и годы полуголодной военной жизни и тяжелого ожидания.
Как все
Короткие письма с фронта однажды перестали приходить. Вместо них принесли похоронку. В ней сообщалось о геройской гибели мужа и отца. Позже, в 1944 году, пришло извещение о том, что Спиридону Васильевичу Терещенко посмертно присвоено звание Героя Советского Союза...
К тому времени старшая дочь героя еще смутно помнила своего папу, а подрастающая Аграфена — уже нет. Со временем память о живом отце стерлась, заменилась мамиными рассказами, а его образ... Его образ дети смогли восстановить и принять по одной единственной фотографии, опубликованной в книге "Защитники Отечества", вышедшей в 1968 году в Восточно-Сибирском книжном издательстве. Других фотографий в семье не осталось, да и не могло быть — слишком редким явлением была фотография в сибирских селах.
Мать, как могла, одна растила дочерей. Работала день и ночь, получая гроши за каторжный труд прачки и уборщицы. Никаких "геройских" пенсий и пособий семья не видела. Дети ходили в школу как все и не рассказывали одноклассникам о подвиге своего отца: во-первых, сами мало что знали, во-вторых, у многих отцы погибли в ту войну. А перед смертью все равны — и Герой Советского Союза, и новобранец, убитый в первом же бою шальной пулей. И горе одинаковым грузом ложилось на плечи осиротевших родственников.
Почтовый ящик с фильтром
В 1953 году семья переехала в Иркутск. Анфиса, старшая дочь Спиридона Терещенко, начала хлопотать по поводу пенсии. Писала вместе с матерью письма в Москву, но все они почему-то возвращались в Иркутск. Вдову Героя вызывали в высокие кабинеты и вразумляли: "У вас есть дочери, они и должны заботиться о вас, а не государство." А дочке грозили пальцем: "Не тем занимаешься, девочка!"
Оказывается, из Иркутска письма и не уходили никуда, их фильтровали на месте и передавали "куда следует". Видимо, догадавшись об этом, Анфиса решилась на крайний шаг. С оказией одно из писем было передано в Москву и опущено в почтовый ящик в столице. Письмо дошло по назначению. Семье погибшего Героя Советского Союза назначили пенсию.
Памятник на Черниговщине
Анфиса Спиридоновна вышла замуж и уехала с мужем в Ереван. Уже оттуда ей удалось съездить в Черниговскую область, где установлен памятник отцу. Местные жители чтят память героя, ухаживают за монументом, по праздникам возлагают цветы.
Память о Спиридоне Терещенко жива и на родине героя, в селе Карда Усть-Удинского района. Земляки смогли сохранить дом, в котором жила семья до войны. Он попадал в зону затопления Братской ГЭС. Местная администрация и односельчане заботливо перенесли сруб на новое место, на доме установили мемориальную доску.
В 1970 году в селе создали музей героя. В связи с этим к вдове и повзрослевшим дочерям приезжала делегация из Карды. Но семья уже мало чем могла помочь гостям. Сделали копию фотографии из книги, мать поделилась воспоминаниями...
Забытая вдова
Родство с Героем Советского Союза один раз серьезно помогло семье. Когда выбивали квартиру, причем довольно сложным путем, по обмену с родственниками, вдове удалось получить неплохой вариант обмена.
Аграфена Спиридоновна Кирпичникова (Терещенко) рассказывает, что о ее матери при жизни не вспоминали ни ветеранские организации, ни военкоматы. Даже с Днем Победы не поздравляли. Прожив без двух месяцев 92 года, Анна Андрияновна скончалась в 1997 году. Хоронили ее только родственники.
Даст Бог!
Аграфена Спиридоновна, несмотря на пенсионный возраст, работает.
— И буду работать, пока ноги носят. А как на одну пенсию прожить? — говорит она. — У нас соседка на втором этаже — пенсионерка, я не знаю, как она выкручивается. Если из моей пенсии все коммунальные платежи вычесть, останется рублей 600. Разве на такие деньги можно прожить?
Память о своем отце она передает детям — все так же по книге и пересказывая воспоминания своей матери.
— Я слышала, папе будут памятник на родине ставить. Было бы хорошо. Возможно, летом смогу там побывать. Давно хочу съездить, да трудно с деньгами. Может быть, удастся договориться со знакомыми речниками — дай Бог.
В этом году исполнится 95 лет со дня рождения Спиридона Васильевича Терещенко. Возможно, на торжества в Карде сможет приехать дочь Героя Советского Союза Аграфена Кирпичникова. Если хватит денег. Или если помогут знакомые речники. Так или иначе — если Бог даст...

Метки:
baikalpress_id:  33 306