По главной площади с оркестром

Нижнеудинские музыканты стали участниками парада в Москве в честь 50-летия Победы

Первый зональный фестиваль духовых оркестров состоялся в Нижнеудинске. Город был выбран не случайно. Он давно стал неофициальной столицей духовой музыки области. Это почетное звание подтвердили прибывшие в Нижнеудинск музыканты из Тайшета, Саянска и Иркутска.
Важная деталь: первый зональный посвящен 60-летию Победы. Инициатива родилась здесь же, в городской музыкальной школе (директор — заслуженный работник культуры России Н.А.Лопоухова), где учились три поколения музыкантов нижнеудинского оркестра "Молодость". Созданный более двадцати лет назад дирижером и педагогом Константином Джименесом, этот коллектив был участником марш-парада на Красной площади в честь 50-летия Победы.

Первый нижнеудинский стал настоящим праздником духовиков области. И к тому же — смотром юных и уже опытных музыкантов, хорошей возможностью и работу коллег посмотреть, и себя показать. Ну а зрители отмечали, что такого разнообразия классической, современной, джазовой, эстрадной, танцевальной, маршевой духовой музыки, такого разнообразия направлений и стилей в отдельно взятом концерте слышать еще не приходилось.
Большую фестивальную программу открыли саянские музыканты. Юных флейтистов, трубачей и саксофонистов (в Саянске две музыкальные школы) сменил "Дилижанс" — духовой оркестр Дома культуры "Юность".
— Наш оркестр в городе не единственный, — сказал руководитель "Дилижанса" Борис Макаревич. — По сути, мы готовим кадры для городского духового коллектива: повзрослев, наши ребята переходят в большой муниципальный оркестр (руководитель Р.С.Ахмедзянов). А кое-кто поступает в музучилище, становится профессиональным музыкантом. В минувшем году студентами духового отделения Иркутского музыкального училища стали трое ребят из "Дилижанса" — Тимур Байрамов, Евгений Морозов и Алексей Жевлаков.
Гордость руководителя "Дилижанса" — его сын Илья, девятнадцатилетний студент Московского военно-музыкального училища. Будущий военный дирижер — участник парада на Красной площади в минувшем году.
— Нынешний юбилейный Парад Победы также откроет коробка барабанщиков военно-музыкального, где будет и мой сын, — сказал Борис Викторович.
В отличие от своего коллеги из Саянска, руководитель тайшетского оркестра Николай Шмаков не столь оптимистичен. Николай Юрьевич — представитель большой династии музыкантов: двадцать лет руководил духовым оркестром его отец, там же играли дядя и брат молодого дирижера.
— Духовая музыка — не попса, она сегодня не в почете, — считает Шмаков. — Духовые оркестры умирают, музыканты не могут работать только на энтузиазме. Распавшийся духовой оркестр Братска — типичный пример. Здесь, в Нижнеудинске, создана уникальная атмосфера поддержки и просто любви к духовой музыке. Здорово, что мэр города А.Н.Ольшевский так много помогает своим оркестрам. Сейчас такое отношение большая редкость.
Фестиваль по традиции закончился выступлением хозяев — учащихся и преподавателей местной ДМШ. Героями дня были ученики К.А.Джименеса и Е.В.Волобуевой: соло духовых сменяли ансамбли трубачей и саксофонистов, две интересные современные композиции исполнил брасс-квинтет (традиционное название квинтета духовых) нижнеудинской школы.
Кульминацией праздника стало выступление духового оркестра К.А.Джименеса. Каждая оркестровая композиция, особенно марш "Победа" в исполнении сводного духового коллектива (солисты — лауреат международных и всероссийских конкурсов Владимир Брагин и Юрий Макаренко), была настоящим подарком и любителям, и музыкантам-профессионалам. Щедрому, яркому таланту руководителя и дирижера "Молодости" зрители аплодировали стоя. А мэр города Нижнеудинска, поздравив музыкантов с большим успехом, прочитал Указ Президента России о присвоении Константину Анжеловичу Джименесу звания "Заслуженный работник культуры" России.
Очерк о творческом пути замечательного нижнеудинского дирижера читайте в одном из следующих номеров нашей газеты.

Загрузка...