Адвокат, электрик и фармацевт нырнули под лед Байкала

Сорок минут под 60-сантиметровым льдом Байкала провели 26 февраля участники зимнего дайвинг-сафари — одного из самых зрелищных событий 3-го международного Байкальского фестиваля зимних игр "Зимниада-2005". В этом необычном мероприятии приняли участие сотрудник иркутской фирмы "Аква-эко" Александр Филинков и пятеро швейцарских туристов - Gerard Brousset, Oliver Vocat, Oliver Blank, Eric Papilloud и Philippe Tutt. Они погрузились под лед Священного озера в районе поселка Листвянка.

Погружение под лед считается в дайвинге одним из самых сложных, так как ныряльщик не может всплыть на поверхность в любой момент. Единственный зыбкий ориентир для подводников — узкая полынья, путь к которой легко потерять.
По правилам дайвинга, участники работают под водой парами. Каждый следит за тем, чтобы с его партнером ничего не случилось. Ведущий группы держит трос, конец которого закреплен у человека, остающегося на суше. Нить Ариадны необходима для того, чтобы подводная группа смогла найти обратный путь к полынье. Длина троса нынешнего дайвинг-сафари составила около 100 м.
Как рассказал Eric Papilloud, он и его спутники получили незабываемые впечатления.
— Погружение в Байкал — это очень экзотично! — поделился швейцарец.
Ныряльщикам удалось увидеть под водой представителей уникальной байкальской фауны — рачков, рыбок-толстолобиков, губку. Швейцарцы опровергли утверждение, что подводный байкальский пейзаж несколько скучен.
— Мы с удовольствием наблюдали за живым миром озера, — сообщил Eric Papilloud.
На память гости из Швейцарии взяли со дна Священного озера по камушку.
Возраст швейцарских дайверов — 40—50 лет. Экзотическим хобби они занимаются по 15—20 лет. Байкальский опыт для швейцарцев уникален, так как ранее им не приходилось нырять под лед. Швейцарцы прибыли из города Сьон и представляют местный дайвинг-комитет. Профессии гостей не связаны с дайвингом. Один из швейцарцев содержит фирму по производству электрооборудования, другой — адвокат, третий — электрик, четвертый работает в фармацевтической отрасли.
Сразу же после погружения гости отправились на базу — греться. В воскресенье, 27 февраля, швейцарцы вернулись на родину. Как с сожалением отметил Eric Papilloud, байкальские каникулы оказались слишком короткими.

Загрузка...