Нефть все-таки воруют

Мрачные прогнозы "Копейки", похоже, начинают сбываться: за кражу сырья на нефтепроводе Омск — Иркутск милиционеры задержали 19 человек.

В начале февраля мы опубликовали материал под названием "Деревенские олигархи гонят бензин", в котором проанализировали некоторые факты, связанные с хищением нефтепродуктов из трубопровода Омск — Иркутск, и спрогнозировали, что область может захлестнуть бензиновая лихорадка.

Напомним, накануне крещенских праздников в Тельме на льду церковного пруда перевернулась автоцистерна с сырой нефтью. Вскоре сотрудники автоинспекции совместно с ОБЭП в трех километрах от свинокомплекса, близ поселка Белореченский обнаружили несанкционированную врезку в нефтепроводе Омск — Иркутск. Примерно на глубине двух с половиной метров, в специально обнесенном фанерой колодце, были установлены четыре пластмассовых вывода с кранами. Сотрудники Усольского РОВД проверили на окраине Тайтурки территорию бывшего зерносклада. В большом сарае, обнесенном высоким забором, за запертыми на замок воротами функционировал подпольный нефтеперерабатывающий мини-завод. Местные предприниматели гнали из ворованной сырой нефти бензин.
На прошлой неделе милицейский спецназ провел операцию "Энергия", в ходе которой задержал 19 подозреваемых, изъял более 100 тонн горючего. Это топливо злоумышленники планировали сдать на нелегальные нефтебазы или заводы по изготовлению бензина и ГСМ.
Первую группу взяли с поличным за поселком Юго-Западным под Ангарском. В момент захвата поставщики сливали топливо в подземные резервуары. Несколько человек попали в засаду СОБРа на трассе в Усольском районе. Возле так называемого вантуза, предназначенного для откачки излишков топлива, выстроилась очередь бензовозов. Пока установлены только исполнители краж. Это водители, наливщики и сопровождающие груз. Сейчас оперативно-следственной группе предстоит выяснить заказчиков. Задержанным грозит до пяти лет лишения свободы. Впрочем, по словам начальника Ангарского межрайонного отдела УБОП Эдуарда Гасимова, никто из задержанных пока свою вину не признает. Еще бы, статья 158 УК РФ ("Кража") предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 5 лет.

Метки:
baikalpress_id:  33 294