Руководителя "спортивно-концентрационного" лагеря осудили

Президент областной федерации косике-каратэ получил три года условно

Все закончилось так, как и должно было закончиться. По совести. За истязание ребятишек Иркутский районный суд приговорил Петра Мелкоступова, президента Иркутской областной федерации косике-каратэ, вице-президента Иркутской областной федерации армейского рукопашного боя, к трем годам лишения свободы условно. Суд учел положительные характеристики с места работы Петра Иннокентьевича, отсутствие у него прежних судимостей и то, что в результате его действий не наступили тяжкие последствия.

О каких же истязаниях речь? Летом 2003 года на берегу Курминского залива под эгидой федерации косике-каратэ был организован спортивно-оздоровительный лагерь "Спартак", руководителем которого стал Петр Мелкоступов. В этот лагерь отправилась и группа юных борцов из усольского спортклуба "Сокол". Родителей усольских мальчишек тренер "Сокола" Андрей Грачев уверял, что ребятишки отдыхают нормально, а проверить, так ли на самом деле, нет, мол, никакой возможности: лагерь находится на острове посередине Байкала, а теплоход с материка ходит туда только раз в сутки.
Вернулись мальчишки в Усолье морально сломленными, запуганными, со следами жестоких побоев. По рассказам пацанов, Петр Мелкоступов по поводу и без повода изощренно издевался над ними. Мог ворваться в спальный домик и избить палкой, с которой не расставался практически ни на минуту, за то что изголодавшиеся пацаны заварили лапшу. Или вывести из строя, велеть встать "на четыре кости" и отхлестать перед всем лагерем по спине, по попе только за то, что мальчуган собрал мало хвороста для костра. Мог... Да надо ли перечислять дальше, фантазия на издевательства у этого "педагога" оказалась безмерно богатой.
Усольские родители решили не спускать обидчику своих детей, пошли до конца. И стоически пережили полтора года, понадобившиеся на расследование уголовного дела и на судебный процесс. Судебные слушания под разными предлогами не единожды переносились. Мотаясь между родным городом и Иркутском, усольчане жгли бензин, сжигали нервы, свое рабочее время и учебное время своих детей. Но не сдавались. Потому что хотели показать своим ребятишкам: из этой страны еще не окончательно изгнали закон и справедливость. И в ней еще возможно призвать к ответу сотворившего зло.
Приговор ни за что не состоялся бы, не прояви твердость и принципиальность заместитель прокурора Иркутской области Альбина Ковалева и не разберись во всех перипетиях уголовного дела судья Татьяна Чупина. Он был бы иным без виртуозной работы в суде заместителя прокурора Иркутского района Людмилы Олейниковой. Да и самого дела не было бы без грамотной работы сотрудников следственного управления ГУВД Иркутской области — заместителя начальника отдела Натальи Силкачевой, старшего следователя Элеоноры Музычук и следователя Дмитрия Осипова. Посильный вклад внесла и "Копейка", с момента обращения в редакцию родителей-усольчан в июле 2003-го, то есть еще до возбуждения уголовного дела, и до самого приговора оказывавшая потерпевшим информационную поддержку.
Приговор в принципе устроил всех. Потому что крови-то никто и не хотел. Потерпевшие добивались лишь поучительной справедливости. Чтобы впредь никаким тренерам, воспитателям, учителям — никому! — не вздумалось поднимать руку на ребенка. Но Петру Мелкоступову наука, похоже, не пошла впрок. Он подал жалобу в суд и требует отмены обвинительного приговора. Петра Иннокентьевича понять можно. Родители трижды задумаются, прежде чем отдать своего ребенка под крыло тренеру, осужденному за издевательства над детьми. И все же как-то это не по-человечески, как-то неспортивно. Истинный спортсмен всегда найдет в себе силы признать поражение.

Метки:
baikalpress_id:  2 523
Загрузка...