Четыре триумфа за неделю

В борьбе с бессонницей и соперниками праздновала на мировом первенстве лыжница из Шелехова

— Я всегда волнуюсь перед стартом, как студентка-первокурсница перед экзаменом, — говорит Галина Васильевна Колодина. — А тут еще разница с Иркутском в пять часов. Перед первой дистанцией, "пятнашкой" (как, впрочем, и перед остальными), я спала совсем чуток. Очнусь часика в три ночи — сердце вот-вот выскочит из груди. Все спят, а я зеваю и зеваю, слезы текут ручьем. И сна как не бывало.

Предстартовые страшилки
Невзирая на треволнения, юбилейный 25-й чемпионат мира по лыжным гонкам среди ветеранов в подмосковном Красногорске стал для пенсионерки из Шелехова триумфальным. Четыре медали высшей пробы и столько же массивных хрустальных кубков — по количеству завоеванных побед — привезла она домой. Трудно ли их было добыть? Не то слово.
— Я не новичок на крупных соревнованиях. Еще в 94-м в составе эстафеты была второй на таком же чемпионате в Германии. Но тут в глазах рябило от разноцветных флагов и комбинезонов. В Красногорск съехалось свыше 900 лыжников из 11 стран. Американцы, французы, финны, немцы, шведы, норвежцы, прибалты, украинцы, белорусы... Конкурентов хватало. Только в нашей возрастной категории, от 60 до 64 лет, на старт выходило до 20 человек.
Первые четыре дня, с 17 по 21 февраля, мы устраивались, изучали трассу. Лыжню организаторы подготовили выше всяких похвал. Но какие затяжные подъемы, какие крутые спуски!
20-го пробежали первую дистанцию мастера конькового хода. Назавтра стартовать нам, классикам, на 15 километров. Лежим вечером накануне в своей комнате втроем — я, Надя Думанская из Красноярска, еще одна лыжница из Петрозаводска. У них опыт международных стартов куда богаче моего. И вот какими страшилками они меня стали запугивать. Не нарочно, конечно.
— Первой будет немка, очень уж сильная, — говорит Надя.
— Да, ей соперниц здесь нет, — поддакивает петрозаводчанка.
— А я, если на зубах за ней уцеплюсь, второй точно приду, — мечтает Думанская.
И я про себя робко так думаю: может, и я в первой тройке как-нибудь пристроюсь?..
Впеpед, за желтым комбезом!
— ...Со старта я ушла шестой. А немка так рванула, что я даже не успела заметить ее желтый комбинезон. Равнину одолели, тут же поворот, крутой подъем и сразу спуск в глубокий яр. Я на этих "лбах" дважды падала, да еще разок в эстафете. Проехали мостик, выбрались на основную трассу. Вдоль лыжни беснуются болельщики. Но не до них: впереди затяжной тягун. Со скольжения перешла на бег — елочкой, елочкой. Моментально одну соперницу "скушала". Но перед глазами еще трое. Выдохлись, пыхтят, но ползут. Немки среди них нет. Может, сошла с дистанции? Спуск, подъем, опять спуск. Поднажала, обошла эту тройку, в том числе Надю Думанскую. Она крикнула: "Галка, убегай!"
Я послушалась, пошла в отрыв. Снова спуск. Сердце колотится как сумасшедшее, мысль шальная скачет: первая, что ли? И тут метрах в ста впереди мелькнул желтый комбезик. Я сначала подумала, что догнала стартовавших раньше нас девчонок из группы более молодых. Нет, 707 на спине. Немка! Приклеилась к ней. Продержусь, думаю, сколько смогу, отдохну за ее спиной, потом что-нибудь скумекаю. И тут равнина началась. Моя стихия, я ведь в основном на равнине тренировалась. Лыжонки катят — мама не горюй!
Потихоньку я немку скрадываю. Она оглянулась — пена у рта. Может, вперед уйти, думаю? Пошла, пошла — и убежала. И вот он, финиш. Я поверить в победу не могу, как дите радуюсь. Все меня поздравляют, обнимают.
Татьяна Мазурантова, сотрудница Шелеховского спорткомитета, руководитель делегации спортсменов из города алюминщиков (кроме Галины Колодиной в Красногорске, но не столь успешно, как Галина Васильевна, стартовали представители ИркАЗа — Владимиp Шульгин, Виктоp Феpефеpов и Александp Василенко. — Авт.), тут же сообщила по телефону радостную новость своему шефу, Владимиру Гончаренко. Александр Василенко оповестил о победе генерального директора ИркАЗа Игоря Гринберга. Игорь Самсонович и Владимир Петрович тепло поздравили новоиспеченную чемпионку мира.
"Я так счастлива!"
— Боже, как я вымоталась! Но отдыхать некогда. Организаторы составили график стартов практически без зазоров: назавтра после "пятнашки" — "десятка". Одно греет — соперницы мне уже знакомы. Темная лошадка — финка Анета Мюллер, и еще двое. Она на "пятнашку" не выходила, бежала "коньком".
Ну, и та самая немка могла "выстрелить". Они с финкой сразу ушли в отрыв. А Галина Колодина опять начала ни шатко ни валко. То ли пятой, то ли шестой. Но перед первым подъемом она уже третья, а на спуске — первая. Так до самого финиша никого к себе и не подпустила. У ставшей опять второй немки выиграла почти минуту.
— Болеть за нее приехали муж, сын, — вспоминает Галина Васильевна. — На финише сын подошел ко мне, улыбается, большой палец загибает: "Гут, гут!"
23-го над лыжниками-ветеранами сжалились, дали отдохнуть. А 24-го — эстафета 4х5 километров.
— Не хотела я бежать, до смерти устала, — морщится как от зубной боли чемпионка. — Но тренеры сборной уговорили: в интересах команды надо стартануть.
Российские эстафетчицы "привезли" вторым призерам, американкам, целый час. Ну и 26-го, в последний день чемпионата, — победа на "двадцатке". А вечером организаторы закатили для участников чемпионата шикарный банкет.
На вопрос корреспондента "Копейки", удалось ли посмотреть Москву, Галина Васильевна машет:
— Какая Москва при столь жестком графике соревнований! Все впечатления — от моих побед да от людей, котоpые нас нагpаждали: знаменитых российских лыжников Анфисы Резцовой и Владимира Кузина и норвежского короля лыжных трасс Оле-Эйнара Бьорндалена. Бог с ней, с Москвой. Я и без нее так счастлива!
"Хочу в Италию!"
...Сразу по возвращении домой в квартире Галины Васильевны начал надрываться телефон. Поздравить чемпионку спешили родственники, знакомые, Владимир Гончаренко.
— Хоть и чувствовала себя совершенно разбитой, но было очень приятно.
Потом за ней приехали из мэрии. Покорительнице Красногорска подарили роскошный букет цветов. Она в ответ презентовала городскому музею одну из своих чемпионских медалей и кубок.
—...Что дальше? Буду тренироваться. Мечтаю на будущий год участвовать в чемпионате мира в Италии. Надеюсь, спонсоры для этой поездки найдутся. Нынче меня спонсировал городской спорткомитет. Огромное спасибо за поддержку Владимиру Петровичу Гончаренко. Очень благодарна тренеру Шелеховской ДЮСШ Павлу Васильевичу Лисанову, который приметил меня на лыжне в 93-м и под чьей опекой ко мне пришли первые серьезные успехи. Не могу не отметить нашего мэра Сергея Витальевича Полякова. Подаренные им лыжи стали в Красногорске четырежды золотыми. Спасибо Татьяне Петровне Мазурантовой, которая в Красногорске взяла на себя решение всех наших бытовых проблем.
...От всей души, от всей "Копейки" и читателей нашей газеты поздравляем вас, Галина Васильевна, с оглушительным успехом и с первым праздником весны — вашим, женским, праздником!.
Послесловие. Уже в маршрутке по дороге из Шелехова в Иркутск поймал себя на мысли: а ведь Галина Колодина — самая титулованная спортсменка Иркутской области со времен светлой памяти гимнастической грации Оксаны Костиной. Пусть молодежь бежит куда быстрее пожилых лыжников. Но тренировочные и соревновательные нагрузки, уровень соперничества в ветеранском спорте никак не ниже.

Метки:
baikalpress_id:  2 518