По земле, на воде и в воздухе

Универсальный аппарат способен передвигаться по земле, на воде и в воздухе

Вкратце: аэролодка "Тайга-2" — это небольшая посудина с вентилятором. Под посудину используется резиновая лодка "Лидер", а вентилятором служит двигатель. Основным разработчиком конструкции является директор Иркутского парапланерного клуба Леонид Телегин.

Кочки и ухабы нипочем
Идея создания транспортного средства передвижения по непролазной тайге для охотников и рыбаков пришла к Леониду лет пять назад. За это время он сумел довести свое изобретение до высочайшего уровня надежности и проходимости. Подтверждение тому — хорошие отзывы об аэролодке специалистов.
На ней можно передвигаться по небольшим таежным рекам и заболоченным озерам со скоростью до 38 километров в час. Освоить вождение "Тайги-2" очень легко — оно не требует особых навыков. Очень нравится владельцам этих агрегатов мчаться по воде, из которой почти выступают камни, и перетаскивать лодку своим ходом по суше. Для этого движок нужно завести, добавить газ, и лодка сама поползет в заданном направлении.
Вот что рассказал об испытаниях аэролодки в условиях охоты Андрей Мазуров, таежник из Бурятии:
— Как-то с приятелем отправились вверх по реке на болото, пострелять уток. Река была неширокой и неглубокой, но с большим количеством завалов и веток деревьев над самой водой. По этой речке отродясь никто на лодках не плавал.
Вначале мы берегли лодку и каждый раз выходили, перетаскивали ее через завалы. Но когда нам это дело надоело, мы стали их перепрыгивать. Просто добавляли оборотов к двигателю. После 8 таких прыжков осмотрели днище — и никаких повреждений.
От веток деревьев приходилось защищаться лишь самим. Винт работал на высоких оборотах, и, если в него попадали ветки, он их ломал. Мы славно тогда поохотились. Утки не реагировали на шум лодки, а поднимались, когда видели ее саму. Мой напарник стрелял и дичь складывал в лодку.
Инженерная мысль Леонида Телегина и его единомышленников не стоит на месте. Они уже сконструировали более мощный агрегат — складную аэролодку из дюралюминия с титановым дном. На ней можно будет брать ледовые препятствия. В марте с завода из Нижнего Тагила должен прибыть опытный образец, и после проведения испытаний на Иркутском водохранилище в мастерских клуба приступят к производству новой аэролодки. И тогда у охотников и рыбаков в межсезонье появится надежное и удобное плавсредство для передвижения по непроходимым таежным водоемам.
Лучший в мире мотор
Силовая установка "Тайга-2", которая задействована на обоих типах аэролодки, с большим успехом применяется в клубе и в качестве парамоторов для полетов над тайгой под крылом парашюта.
— Нашему движку аналогов в мире нет, — утверждает Леонид Телегин. — Заграничные образцы имеют те или иные недоработки. На сибирский климат они не рассчитаны. Клуб покупал лучшие импортные марки моторов. Их разбирали и из каждого брали самые надежные узлы и детали. Так и получилась "Тайга-2". Мотор переделали под наш бензин. Долго обкатывали, и сейчас его надежность — самого высочайшего уровня.
Одно время в Иркутском парапланерном клубе тренировался начинающий воздухоплаватель из Болгарии. Он прошел первоначальный курс подготовки под руководством клубных инструкторов. На следующий год болгарин принял участие в открытом чемпионате Германии по парапланерному спорту на летательном аппарате, изготовленном в Иркутске, и занял в своей дисциплине первое место. В письме, присланном в наш город, чемпион отдельной строкой отметил, что его победа состоялась только благодаря Иркутской школе парапланеризма и отличным тактико-техническим характеристикам двигателя "Тайга-2".
Обычно на разгон для взлета на парапланере требуется около 40—50 метров. Иркутским спортсменам достаточно 4—5. В прошлом году Леонид Телегин на этом аппарате совершил самый дальний беспосадочный полет по маршруту Иркутск — Байкальск — Листвянка — Иркутск. На преодоление расстояния примерно в 200 километров ему потребовалась одна дозаправка в воздухе.
Изобретение иркутских парапланеристов уже нашло практическое применение у нас в Сибири. По подсчетам Леонида Телегина, в небе от Урала до Находки летает примерно 300 парамоторов. Эти агрегаты уже приобрели специалисты Красноярского МЧС, администрация Ямало-Ненецкого автономного округа. Последний клиент — охотоведческое хозяйство из Саха-Якутии — надеется с помощью этого летательного аппарата провести санитарный отстрел волков на своей территории, численность которых превысила допустимую норму в 4 раза. Покупают парапланер отдельные работники лесного хозяйства — для контроля охотничьих угодий с воздуха, и просто любители воздушных полетов.

Метки:
baikalpress_id:  2 520