Кодекс жилищной паники

Свершилось. Новый Жилищный кодекс, о котором так много говорили и которого никто не видел, наконец-то вступил в силу. Назавтра в Иркутске пошел снег.

Накануне людская молва разносила вести — одна страшнее другой. "Бесплатной приватизации больше не будет! Кто не успел приватизировать, того выселят!"
Плохие новости разносятся гораздо быстрее, чем хорошие. Обеспокоенные граждане потянулись в департамент недвижимости, в комитеты по управлению муниципальными округами. И прежде здесь не было недостатка в очередях, теперь же коридоры забиты народом, как автобусы в час пик.
В феврале у запертых дверей с раннего утра, если не с ночи, дежурили страждущие и формировали очереди. По записи. Так, бывало, записывались за колбасой и водкой, еще раньше — за билетами на престижные концерты и спектакли. Но, как показала жизнь, без театра и колбасы прожить можно, без водки — трудно, но можно, а вот без квартиры...
Едва распахиваются казенные двери, как, плюнув на все списки и сминая слабых, промерзшая толпа устремляется вверх по высоким лестницам. До открытия заветных кабинетов народ успевает десять раз переругаться. Интеллигентно: "Вас тут не стояло". Или проще: "В очередь, сукины дети, в очередь!" Время от времени приходится вызывать охрану.
Пикантность ситуации еще и в том, что сдать документы на получение справки "об имеющихся во владении объектах недвижимости" можно только лично. В очереди — престарелые бабушки и дедушки, инвалиды... Их присутствие нужно лишь затем, чтобы оператор мог лично удостовериться, что данный паспорт принадлежит данному гражданину РФ, который в данный момент присутствует в данном месте. Иначе — никак.
В этой ситуации как рыбы в воде чувствуют себя всевозможные агентства и конторы, которые, как блохи, прижились на ленивой кошке бюрократии. За определенную плату они оформляют любые жилищные документы. Но, спасибо этим "блохам", они хоть как-то помогают народу сэкономить время и нервы.
Те же, кому услуги платных помощников не по карману, давятся в очередях и потребляют валидол вместо карамели: в департаментах, в бюро технической инвентаризации (БТИ), во всевозможных комитетах...
Масла в огонь подлили недавние телерепортажи, где открытым текстом говорилось: не успеешь до 1 марта приватизировать квартиру — не приватизируешь никогда. Но винить тележурналистов не приходится, ведь полного текста нового кодекса никто не видел до последнего момента!
И вот он появился. В прессе полно комментариев. Самый точный из всех, по-моему, следующий: "Понять, насколько качественно разработан документ, можно только через несколько лет его действия..."
Интересно, какой будет цена этого понимания? Сколько сердечных приступов, обмороков и разбитых носов будет отдано в уплату за работоспособность нового кодекса? А если он вдруг окажется мертворожденным? Тогда — опять паника, новые очереди, новые драки, новые справки с безумным содержанием.
Так и хочется воздеть руки к небу, посыпать голову пеплом и возопить: "Господи, когда же это все закончится!" Но, похоже, все только начинается...

Метки:
baikalpress_id:  33 296