Опасные дамские штучки

100 лет назад пистолет для женской самообороны называли "Щенком Бульдога"

"Оружейная лавка господина Яковлева" — под таким названием проходит выставка в Иркутском краеведческом музее. На ней представлены образцы стрелкового оружия и боеприпасов, которыми торговали в городе до 1917 года. Коллекцию старинного оружия оформил и представил научный сотрудник музея Сергей Шуперт.

Господин Яковлев — иркутский купец. До революции он владел тремя магазинами охотничьего вооружения и амуниции. Самый крупный располагался на углу улиц Карла Маркса и Урицкого (Большой и Пестеревской), ныне здесь магазин "Детский мир".
Самое интересное на выставке — охотничьи ружья и пистолеты, выпускавшиеся российскими оружейными заводами в начале прошлого века. В центре экспозиции помещено наиболее распространенное тогда ружье системы "Бердан" производства Ижевского завода "Торговый дом Петровых". Рядом — винтовка фирмы "Браунинг". Впечатляет двухстволка, так называемая курковка. Эта штучная работа со стволами из дамасской стали и красивой гравировкой принадлежит мастеру Тульского императорского завода Машеку.
Солидный по убойной силе и калибру револьвер "Бульдог" соседствует с его изящной уменьшенной копией — дамским пистолетиком под названием "Щенок Бульдога". Для представительниц прекрасного пола это оружие служило средством самообороны, поражающим с расстояния до двух метров.

Метки:
baikalpress_id:  33 302