В Черемхово растет аистенок

В конце прошлого года "Копилка" рассказывала о конкурсе, организованном Иркутским областным театром кукол "Аистенок". Напомним, что театру в январе исполнилось 70 лет, и конкурс посвящен этому событию. Мальчики и девочки, живущие в разных районах Иркутской области, уже присылают в театр свои работы. А самым активным участником конкурса стал Кирилл Батрак из Черемхово. Для его работ — рисунков и поделок — в "Аистенке" выделили уже целую витрину.

Кириллу 12 лет. В театре кукол он частый гость. Несмотря на то, что "Аистенок" находится в Иркутске, а Кирилл живет в Черемхово, каждые каникулы мальчик с мамой обязательно приезжают в областной центр в гости к родственникам, чтобы сходить на спектакль. Больше всего Кирилл любит "Приключения дружка".
Как только мальчик услышал о конкурсе, который проводит его любимый театр, сразу решил в нем участвовать. Так появились рисунки "Золотые руки мастера", "Созвездие "Аистенок".
Одну из поделок Кирилл посвятил сказке "Морозко". Скорее, это даже целая сценка: на березовом пеньке — зимний лес, Дуняша, лошадка с санями, медведь. Все фигурки из пластилина, а веточки, чтобы они настоящими заснеженными деревьями казались, Кирилл обмотал белой шерстью с серебряной ниткой. Маме для этой поделки пришлось пожертвовать своим блестящим шарфом. И не только. Платок у Дуняши — тоже настоящий, хоть и маленький. Догадываетесь, где мастер материал на него взял? От маминого платка. Впрочем, Лариса Анатольевна говорит, что ей своих вещей ни капельки не жалко, потому что поделки у Кирилла выходят замечательные. А пенек для этой сценки мальчику подарили черемховские шашлычники. Спросили, конечно, зачем ему березовая кругляшка, а когда узнали, что Кирилл в конкурсе участвует, сказали еще приходить, когда нужно будет.
Еще Кирилл сделал большой макет кукольного театра из картона. Архитектура и пропорции здания совпадают с настоящими, а цвет — нет. Кирилл обклеил макет белой бумагой и раскрасил яркими красками:
— Чтобы издалека видно было, что это театр, а не мэрия скучная.
12-летний Кирилл Батрак — мальчик вообще необычный. Его талант к творчеству начал проявляться еще в раннем детстве. Когда мама просто читала ему сказки, а маленький Кирюша в это время лепил из пластилина то, что слышал. Сейчас он ходит в кружок резьбы по дереву и запросто может сделать и фигурки зверей, и пасхальное яйцо, и рамки для фотографий. Каждое сочинение по русскому языку Кирилл сопровождает обязательным рисунком, прямо в тетради. Мальчик говорит, что он так глубже чувствует тему. Например, если сочинение о творчестве Пушкина, то в тетради первым делом появляется портрет писателя. Учителя, конечно же, не ругают, а, наоборот, хвалят мальчика.
Кирилла очень сильно задевают несправедливость и черствость людей, особенно по отношению к животным. Однажды он нашел возле подъезда выброшенного котенка. Мальчику стало так обидно за него, что он нашел тех людей, которые выставили малыша на улицу, вернул им обратно и взял обещание, что они пристроят котенка в хорошие руки, раз уж не хотят оставлять себе.
— Сюрприз для конкурса еще впереди, — говорит Кирилл. — Я делаю настоящего Аистенка, легкого, нежного, воздушного.
Подробнее описывать свою работу Кирилл не стал — говорит, иначе сюрприз не получится. Когда птица работы Кирилла Батрака из Черемхово прилетит в иркутский театр кукол "Аистенок", наш корреспондент обязательно навестит ее, сфотографирует и покажет читателям "Копилки".

Метки:
baikalpress_id:  33 288
Загрузка...