Ура! "Золотая шайба"

Три дня подряд жители 3-го микрорайона города Саянска слышали крики "Шайбу, шайбу!": на стадионе проходило первенство области по хоккею на приз клуба "Золотая шайба". 10—12-летние мальчишки играли, как самые настоящие хоккеисты — в командной форме. И с каким азартом!

Хоккейный турнир "Золотая шайба" — ежегодный. Проводит его областной спорткомитет. В соревнованиях участвуют разные возрастные группы, например, с 16 по 20 февраля за титул чемпиона области сражались мальчишки 92—94 гг. рождения. В турнире должны были участвовать 7 хоккейных команд, а приехали только две: "Олимпия" из Иркутска и "Муромец" из Алгатуя (Тулунский район). Гостей принимали хозяева хоккейного поля — саянский "Спутник".
Соревнования длились три дня, каждый день — одна игра.
— В первый же день игр "Спутник" проиграл "Муромцу" 6:5, — рассказал главный судья соревнований Константин Горбунов. — Можно сказать, не повезло — решающий гол саянцам забили на последней секунде матча.
Во второй день играли гости — "Олимпия" и "Муромец". Иркутяне оставили алгатуйцев без единого очка, выиграв со счетом 8:0.
— Это еще что, мы в Иркутске и 32:0 наколачивали, — похвастался в интервью корреспонденту "Копилки" Вова Бостяшвили из "Олимпии".
Вове — 10 лет, и ровно половину своей жизни мальчик занимается хоккеем. Тренировки проходят каждый день. Вова уверен в том, что его команда — самая сильная. На вопрос, хочет ли он в будущем попасть в "Байкал-Энергию", юный хоккеист ответил:
— Не-а. То есть заниматься профессионально хоккеем я буду. Но играть буду в суперлиге или в НХЛ.
Вот так.
До конца турнира оставался еще один день, в субботу встречались иркутяне с саянцами. После разгрома алгатуйцев некоторые хоккеисты из "Спутника" тренировались на корте с удвоенной энергией.
У саянца Алеши Решетникова как раз в субботу — день рождения. Ему исполнилось 11 лет. Но игра для мальчика важнее, чем праздник:
— Не знаю еще, как отмечать день рождения буду. Сначала сыграем.
— А как думаешь, кто выиграет?
— Трудно сказать. Иркутская команда сильная. Вот и тренируюсь.
— А я за Саянск болею! — вдруг раздался голос рядом.
На хоккейном бортике сидел мальчишечка лет четырех.
— Это Данилка, наш главный болельщик, — пояснил Леша.
Данилка сообщил, что тоже скоро будет играть в хоккей, и тогда — берегитесь, иркутяне и все остальные команды! Смена уже подрастает.
Чтобы узнать результаты матча "Олимпия" — "Спутник", корреспондент "Копилки" связалась по телефону с главным судьей турнира.
— "Олимпия" выиграла со счетом 8:1 и, таким образом, стала победителем соревнований, — сообщил Константин Горбунов. — Второе место занял "Муромец" (Алгатуй), и третье — "Спутник" (Саянск).

Метки:
baikalpress_id:  33 240