Джип-шоу на пересеченке

В выходные в Ангарске трассу в пойме реки Китой, на которой летом уже четвертый год проходят соревнования по мотокроссу, освоили иркутские и ангарские джиперы из клуба "Протектор", а также все желающие — кому свою машину не жалко. Здесь впервые состоялось необычное внедорожное состязание — зимний джип-спринт.

Подобные автошоу с тяжелыми автомобилями, которые прыгают, летают и часто при этом остаются невредимыми, характерны для стран с буйной автофантазией — например, для Соединенных Штатов. У нас же такие автосостязания только-только набирают силу. В Иркутской области первопроходцем по части экстремальных автозрелищ выступает "Протектор" — клуб любителей внедорожной техники.
— В марте в Иркутске мы проводим джип-триал, — в интервью корреспонденту "Копейки" сообщил Владимир Ендальцев, технический комисcар клуба "Протектор". — Но он все-таки несколько скучноват для зрителей. Поэтому решили провести джип-спринт — заезды на скорость, но с нашей спецификой.
Специфика заключалась в самой трассе, вернее — в представлении нормального водителя — в полном отсутствии дороги. На километровом отрезке джиперов ждали спуски, гребенка и трамплины, которые покорялись ими на больших скоростях, а самыми рискованными — даже по воздуху.
В джип-спринте участвовало более тридцати машин — от российских "Нив" и уазиков до японских "Патролов" и "Ленд Крузеров" разных моделей. Разномастные внедорожники развели на два класса — с мощностью двигателя до ста лошадиных сил и свыше ста.
В первый класс, естеcтвенно, попали российские короли дорог — уазики. Трудно пришлось многим из них: при хорошей проходимости, но избыточном весе им явно не хватало динамики. Поэтому в этом классе на старенькой "Ниве", которую даже как-то специально не готовили, победил ангарчанин Сергей Купальный.
Однако наибольший азарт и борьба за секунды захватили всех на старте второго класса. Многотонные длиннобазные монстры один за другим взлетали с трамплинов, со скрежетом проваливались в ямы и неслись к финишу.
На победу надеялся каждый, но самым быстрым оказался лишь один. "Ленд Крузер 80" иркутянина Рудольфа Кавчика буквально проглотил километр пересеченной местности и показал лучшее время нынешнего джип-триала — 2 минуты 32 секунды. Пока это рекорд трассы.

Метки:
baikalpress_id:  2 479