Дурнопахнущая диковина

Наши коллеги из газеты "Вечерний Усть-Илимск" похвастались журналистам "Усадьбы", что у них расцвел необычный и, пардон, вонючий цветок Титан Арум. На фотографии красовался удивительной красоты цветок, похожий на цветок каллы, только очень большого размера, огромный пестик окружен одним темно- красным лепестком. Побродив немного во всемирной паутине и получив несколько консультаций у сотрудников оранжереи СИФИБРа и у иркутских любителей домашнего цветоводства, мы узнали настоящее имя незнакомца — Аморфофаллус. Красавец Аморфофаллус, как и Титан Арум издает сильный запах гнилого мяса, аромат привлекает мух для опыления.

Многие цветоводы, считают, что у них растет одна из разновидностей пальмы, отмирающей в зимний период. Живым в горшке остается только клубень, из которого весной вырастает новое растение. Под видом пальмы и скрывается растение из семейства ароидных — Аморфофаллус. Родина — Африка, Азия, Австралия. Его клубни в Китае и Индонезии применяют для ароматизации коньячного напитка. А корни считаются одним из наиболее известных противораковых средств.
Как рассказали наши коллеги из Усть-Илимска, цветок засыпает на зиму и просыпается ранней весной. Максимум за неделю достигает метровой высоты и раскидывает красивую крону из множества мелких листьев, которая высится на длинном толстом стебле. В ноябре цветок засыпает — сначала желтеет, а потом полностью засыхает. Остается один клубень. Этой осенью, когда пришло время убирать отсохший стебель, оказалось, что цветок не спит. Внутри полой трубки жил маленький росточек.
Специалисты утверждают, для того чтобы аморфофаллус порадовал вас своим цветением, необходим холодный период покоя. Для этого после того, как отомрет стебель, осенью горшок с растением ставят в прохладное место ( от +5 до +15 градусов) и изредка поливают. Можно поставить в холодильник на нижнюю полку. А весной выставить на теплое, светлое место. Каждый год клубень Аморфофаллуса увеличивается, поэтому желательно пересаживать его в более широкую посуду. Растение размножается луковицами, похожими на детки гладиолуса, которые образуются вокруг материнского клубня.
По утверждению коллег, жить бок о бок с этой вонючкой невозможно, поэтому пришлось отнести диковинку в подсобку. Опытным путем выяснено: если его не трогать, не колыхать, не ходить мимо, он ведет себя прилично, ароматов не издает. Поэтому лучше, если период цветения вашего питомца придется на теплое время, тогда ароматное растение можно вынести на балкон.

Метки:
baikalpress_id:  33 285
Загрузка...