Сельдерей: приправа и лекарство

Конец февраля. Остается совсем немного времени, чтобы посеять на рассаду корневую петрушку и сельдерей. О свойствах и особенностях выращивания последнего рассказывает Геннадий Константинович Рыков, член клуба садоводов-опытников им. А.К.Томсона.

— Сельдерей (семейство зонтичных) — ценное пряное двулетнее растение, ценится, режде всего, за свои целебные качества. Растение содержит эфирное масло с характерным сильным запахом. Его больше всего в семенах, меньше — в корнеплодах. Листья богаты аминокислотами, гликозидами, витаминами С и Е, группы В и каратиноидами. В корнях есть аспирин, холин, органические кислоты. Огородники-любители Сибири выращивают сельдерей как однолетнюю культуру, для получения семян необходим двухлетний цикл развития.
При приготовлении пищи используются листья, черешки и корнеплоды. В культуре различают три разновидности сельдерея: корневой сельдерей с хорошо выраженным корнеплодом; листовой, не имеющий корнеплода; черешковый, с широкими толстыми черешками листьев. Наибольшую ценность и распространение получил корневой сельдерей.
Заморозки ему нипочем
Листовой сельдерей.(выделить) Чаще всего такой сельдерей выращивают ради зелени. Корнеплод развит слабо, однако листьев в два—три раза больше, чем у корневого. Бывает с гладкими и гофрированными листьями. Сорта листового сельдерея: Захар, Катуш, Опчинский, Нежный, Листовой срывной, Листовой Грибовский.
Черешковый сельдерей (выделить) формирует крупные листья с мясистыми черешками шириной до 4 см, длиной до 50 см, которые употребляются в пищу. Корнеплод развит слабо. Различают сорта черешкового сельдерея: Паскаль, Юта, Золотое перо, Белое перо, Золотой путь, Танго, Золотой самоотбеливающийся.
Корневой сельдерей (выделить) образует хорошо развитый мясистый корнеплод округлой, округло-вытянутой или неправильной шаровидной формы, имеющий множество боковых разветвлений корня, лист относительно мелкий, черешки полые. К числу лучших сортов относят среднеранние: Снежный шар, Диамант, Албин (вегетационный период 150—170 дней). У сортов Егор, Есаул, Максим, пражский гигант, Овал, Монарх, Юджинка вегетационный период 170—185 дней. Один из самых ранних сортов — корневой яблочный (150—165 дней) — занимает промежуточное положение между корневым и листовым сельдереем. У него относительно мелкий корнеплод и значительное количество листьев.
Все разновидности сельдерея перекрестно-опыляющиеся, влаголюбивые, холодостойкие растения. В молодом возрасте, весной, переносят заморозки до минус 3—4 градусов, а осенью не погибают при температуре минус 7 градусов. Сельдерей выращивается рассадным способом. Семена у него мелкие, всходят медленно. Всхожесть семян сохраняется два—три года. При соблюдении оптимального режима хранения они могут оставаться всхожими до 10 лет. Лучшие предшественники сельдерея — капуста, томат, огурец. Сельдерей хорошо растет на легких плодородных почвах и торфяниках. Осенью проводят лущение, а весной — глубокое рыхление. На участках с тяжелыми переувлажненными почвами его лучше выращивать на грядах.
Семена сеем на снег
На рассаду семена черешкового и корневого сельдерея сеют в конце января — начале февраля, листового — в марте. Семена не заделывают в почву, а равномерно рассыпают по поверхности подготовленной почвы, сверху присыпают слоем почвы и песка так, чтобы только прикрыть семена. Чтобы не размыть при поливе почву, ее слегка присыпают снегом. Емкость с высеянными семенами тщательно укрывают, чтобы исключить подсыхание почвы. Семена могут прорастать при температуре плюс 4 градуса, но оптимальная температура для проращивания 18—22 градусов выше 0. Время прорастания 12—15 дней после посева.
После появления всходов, во избежание вытягивания семядольного колена, температуру снижают до плюс 12—13 градусов на два—три дня, затем снова повышают до плюс 18—20. Температура менее плюс 10 градусов может вызвать преждевременное стрелкование и цветение сельдерея.
Если семена сельдерея замочить на сутки в теплой воде и выдержать во влажном состоянии два—три дня, то посев проводят во влажную почву в бороздки глубиной 0,5—1 см, не засыпая почвой (семена лучше всходят на свету). Практикуют посев семян на снег, насыпанный тонким слоем на почву в посевном ящичке или контейнере — больше для наглядности размещения семян. Сеянцы растут очень медленно. Пикировка в отдельные стаканчики или ящички по схеме 5Х5 см производится при появлении двух—трех настоящих листьев.
Сельдерей не выносит органику
Необходимое условие для получения высокого урожая сельдерея — плодородная, влажная почва. Растение предъявляет высокие требования к освещению, особенно в первую половину сезона для корневого и черешкового сельдерея, а для листового — весь сезон. Наибольший урожай листового сельдерея получают на суглинистых и даже на глинистых почвах, удобренных хорошо органикой. Поскольку корневой сельдерей образует мощную корневую систему, его лучше выращивать на легких плодородных почвах. Для выращивания сельдерея малопригодны заболоченные, засоленные, кислые и тяжелые суглинки. Пахотный слой должен быть 25—27 см. Сельдерей не выносит навоз и свежий торф, требователен к легкоусвояемым веществам, в частности к азоту. Особое внимание надо обратить на накопление и сохранение в почве влаги.
В открытый грунт рассаду сельдерея высаживают в фазе пяти—шести листьев, через 70—80 дней после всходов. В ряду растения высаживают через 25—30 см, между рядами расстояние 35—40 см. Так высаживают корневой и черешковый сельдерей. Для листового расстояние в ряду сокращают до 15—20 см и между рядами — до 30—35 см. Сельдерей своим запахом отпугивает бабочку капустной совки, поэтому его хорошо сажать на одной грядке с капустой. Иногда сельдерей используют как уплотнитель таких культур как подсолнечник, кукуруза или сажают по краям грядки.
Высаживают рассаду во второй половине мая, без заглубления, так, чтобы семядольные листики не были заглублены в почву. От весенних заморозков посадки сельдерея следует прикрывать самым легким укрывным материалом типа Лутрасия 17.
Уход за посадками заключается в регулярном рыхлении, частых поливах, обильных в течение всего вегетационного периода и двух—трех подкормках за вегетационный период. Первую подкормку минеральными удобрениями следует провести через 15—20 дней после посадки с внесением 20 граммов аммиачной селитры и по 10—15 граммов калийной соли и суперфосфата, разведенных в 10 литрах воды на 1 квадратный метр. Корневой и черешковый сельдерей подкармливают повторно в середине июля, несколько увеличивая дозу калийных удобрений.
Черешки лучше отбелить
Урожай листового сельдерея убирается два—три раза в течение сезона. Листья, достигшие высоты 30 см (большей частью через 40—60 дней после высадки на грядки) срезают. После каждой срезки проводят подкормку полным минеральным удобрением. Одновременно с последней срезкой можно выкопать корнеплоды и использовать для выгонки зелени в зимний период.
Черешковый сельдерей подвергают отбеливанию, для того чтобы его черешки были нежными, без горечи. Для этого черешки каждого растения собирают вместе и нижнюю часть обертывают бумагой, мешковиной или другими аналогичными материалами. Можно окучить черешки почвой, но при этом их качество будет хуже. Черешки следует срезать выборочно, по мере надобности. Срок употребления черешкового сельдерея увеличится, если перед наступлением заморозков выкопать растение, перенести в подвал и прикопать во влажный песок.
У корневого сельдерея необходимо вырастить хорошие листья к середине августа. С этого периода начинается отток пластических веществ из листьев в корнеплоды. К началу формирования корнеплода почву с верхней его части надо отгрести. Срезать листья с корневого сельдерея не следует: корнеплод будет мелким. Корневой сельдерей выкапывают выборочно, при достижении 6—8 см в диаметре (200—400 г), в конце сезона; с наступлением заморозков убирается весь урожай. Запаздывать с уборкой нежелательно — корнеплоды могут подмерзнуть, а это исключит их зимнее хранение. Нестандартные мелкие корнеплоды можно использовать на выгонку молодых листьев, при уборке у них не обрезают точку роста. Для хранения на зиму корнеплоды засыпаются песком и хранятся при температуре плюс 2—4 градуса.
От дерматита, ожирения и алкоголизма
Хорош сельдерей в качестве приправы к супам, гарнирам, соусам, в салатах, как специя при солении и мариновании овощей и приготовлении мясных консервов. Кроме того, в пищу пригодны свежие, засоленные и сушеные листья и черешки, а также свежие, отваренные, жареные, тушеные, фаршированные и сушеные корнеплоды. В диетологии листья сельдерея используются для лечения и профилактики ожирения. В народной медицине корнеплоды сельдерея применяют в качестве мочегонного, болеутоляющего и возбуждающего аппетит средства, при этом активнее действуют препараты из свежего растения. Рекомендуется при хронических запорах, заболеваниях почек, подагре, дерматитах, аллергической крапивнице. Свежие измельченные листья и сельдерейная мазь(жировая основа и измельченные листья) применяют для лечения кожных заболеваний, гнойных ран и язв. Для употребления внутрь обычно готовят сок из корня сельдерея, а также из черешков и листьев. При импотенции, алкоголизме, сердечно-сосудистых заболеваниях, диабете, ожирении и при заболеваниях нервной системы: 1 столовую ложку измельченного корня сельдерея настаивают в одном стакане воды в течение четырех часов, процеживают и выпивают настой за три приема в течение дня.

Метки:
baikalpress_id:  33 286
Загрузка...