Коллекция голосов Сталина, Жукова, Шульженко

В квартире у жителя Саянска хранится огромное количество пластинок советской эпохи

Необычная коллекция старых пластинок хранится у жителя Саянска Анатолия Павловича Кантеева. Увлечение пришло еще в 1937 году, когда в его семье появился патефон — единственный на всю деревню. Коллекция Анатолия Павловича говорит голосами Сталина, Рокоссовского, Жукова, Микояна, Зыкиной, Шульженко...

Сколько всего собрано пластинок, Анатолий Павлович не считал. Наверное, количество и не главное вовсе. Главное — что сохранилось на черных виниловых дисках. Ровно 30 лет назад Апрелевский ордена Ленина завод грампластинок выпустил серию из пяти пластинок, посвященных 30-летию победы советского народа в Великой Отечественной войне. Тираж ограничен, а на бумажных наклейках — перевод на английский язык. Серия была выпущена в основном на экспорт. На этих пластинках записаны доклады, обращения важных государственных деятелей к народу, рассказы, воспоминания героев войны. Довольно странное чувство возникает, когда в комнате сквозь характерное шипение и потрескивание, свойственное всем старым пластинкам, раздается голос Иосифа Виссарионовича. Отдельная пластинка — с голосом маршала Василевского, она называется "О событиях ВОВ 1941—1945 годов, о решающей роли советского народа и его Вооруженных сил в разгроме германского фашизма".
— Люди уже умерли, а голоса живые сохранились, — говорит Анатолий Павлович.
Есть в коллекции опера "Дон Жуан" (в 4 пластинках), оперетта "Свадьба в Малиновке", голоса Елены Великановой, Изабеллы Юрьевой. Очень оригинальным кажется и юмор советских времен (60—70-го года) — на пластинке записана радиопередача "Для тех, кто спит". Ведущий зачитывает письма слушателей. Вот, например: "Это письмо — с рыболовецкого траулера. Я слушаю радио, и особенно приятно мне было, когда я поймал Шульженко. Передайте мне ее еще раз. Извините за неровный почерк, во-первых, качка, а во-вторых, химический карандаш быстро сохнет, и я макаю его прямо в открытое море. А язык и так уже синий от холода..." После каждого письма пародист Виктор Чистяков голосами Леонида Утесова, Клавдии Шульженко, Эдиты Пьехи, Николая Сличенко поет переписанные песни кумиров тех лет: "Ах ты, Юрий Долгорукий, одолжи коня! (Сличенко) "Если популярность не кончается, значит, это очень хорошо! Если Броневицкий улыбается, значит, это очень хорошо!" (Пьеха).
— Слышите, да, как поет? — спрашивает коллекционер. — Все голосовые нюансы исключительно передает, нигде не фальшивит.
Для прослушивания грамзаписей у Анатолия Павловича предназначена радиола "Эстония" с колонками — такая, наверное, лет двадцать назад была в каждой советской семье. Аппарат в деревянном корпусе на длинных черных ножках выпущен в 1972 году. Сохранился и ее более старый собрат — "Муромец", 1958 года.
Вся коллекция составляет безусловную ценность для любителей старины или историков. Анатолий Павлович гордится ею, но собирается продавать — пенсионеру нужны деньги. На операцию. Просит недорого. Осталось найти покупателя.

Загрузка...