На крючке судьбы

Модели устьилимчанки Татьяны Пискуновой демонстрируются в журналах мод и на показах Вячеслава Зайцева

Не зря говорят, что талантливые люди талантливы во всем. Жительница Усть-Илимска Татьяна Пискунова пишет стихи, увлекается вышивкой картин, профессионально занимается вязанием, создает собственные коллекции одежды, публикуется в журналах моды. Несколько месяцев назад ее приняли в Московскую палату ремесел, а недавно кандидатуру Татьяны выдвинули на звание мастера-ремесленника города Москвы.

Сейчас крючок и нитки для Татьяны — самые необходимые орудия труда. Одна из комнат в стандартной "двушке" — собственная мастерская, в которой все приспособлено для того, чтобы любимое занятие приносило удовольствие, а сам процесс был максимально организованным.
Рукодельница из коммуналки
А начиналось все с обычных спиц и маминых уроков. Впервые Татьяна взялась за вязание совсем маленькой девчонкой. И новое увлечение захватило ее полностью. Настолько, что все остальное рукоделие казалось неинтересным и не достойным внимания, а уж крючок — вообще каким-то пережитком прошлого. И если бы не бабушка-соседка, может, до сих пор бы так считала. Было тогда будущей рукодельнице 23 года, она только приехала в Усть-Илимск, жила в коммуналке, работала дежурным электромонтером и, конечно, думать не думала, что когда-то связанные ею модели будут демонстрироваться на показах моды Вячеслава Зайцева, а столичные журналы станут охотно приглашать ее на фотосессии.
Но, как это обычно бывает, все решил случай: однажды в комнату к ней постучалась соседка и позвала посмотреть, какую она связала скатерть. Шикарная скатерть очаровала и решила судьбу Татьяны. Поскольку по жизни Татьяна мелочиться не любит, определяясь с тем, с чего начать, она выбрала платье. А чтоб и мужа не обделить, связала ему футболку. Вещи получились не по тому времени яркими и красочными. А потом был конкурс Братскгэсстроя по рукоделию, на котором Татьяна заняла первое место. И как победитель была делегирована в Иркутск на областной конкурс умелиц и умельцев. По его итогам за второе место ей присудили премию в 25 рублей. Татьяна расстроилась ужасно. Не из-за того, что не стала первой, а потому, что очень надеялась, что в качестве приза получит не деньги, а книгу по рукоделию. Тогда это был страшный дефицит, а 25 рублей...
Не могу не вязать
Серьезный этап, когда увлечение стало перерастать в профессиональный интерес, как считает мастерица, начался с первой городской выставки народного творчества. Это уже был иной уровень, который требовал иного отношения к тому, что делаешь. А поскольку Татьяна все время училась, совершенствовалась и старалась превзойти с каждой новой работой саму себя, результаты не заставили себя ждать. За городскими выставками последовали международная с показом мод в Сибэкспоцентре, всероссийская, проходившая под девизом "Деловая женщина — формула успеха", после которой Татьяну приняли в Московскую палату ремесел и, накануне нового года, — международная ремесленная выставка-ярмарка "Золотые руки мастеров", на которой мастерицу аттестовали и представили к званию. Теперь перед ней стоит серьезная задача: к осени нужно подготовить коллекцию одежды с тем, чтобы подтвердить полученную "квалификацию" показом мод.
Если бы мастерица жила в столице, в члены палаты ремесленников которой ее приняли прошедшей осенью, могла бы очень прилично зарабатывать. Сейчас во всем мире высоко ценятся штучные вещи, выполненные вручную. У нас рассчитывать на большие заработки вязанием сложно, но Татьяна работает (именно работает, потому как просто увлечением сегодня назвать то, чем она занимается, уже нельзя), потому что не может не вязать. Как художник, который пишет картину не потому, что ее можно продать, а потому, что родилась идея, и она просится в жизнь. Понимая это, ее поддерживает муж. И не только морально. То, что Татьяна может позволить себе поездки на выставки, — его заслуга.
В настоящее время Татьяна готовится к очередной выставке. Часть работ, которые войдут в коллекцию, осталась в Москве с предыдущей выставки, остальное — в эскизах и в процессе. Возможно, после столицы работы мастера сможет увидеть и усть-илимский зритель. Во всяком случае, Татьяна не исключает такую возможность.

Метки:
baikalpress_id:  33 291