Сильная мамочка

А вы хотите, чтобы ребенок вас слушался?

Одна моя хорошая знакомая как-то поделилась со мной: "Когда я вдруг начинаю покрикивать на свою двухлетнюю дочь, моя мама ужасно возмущается, мол, в воспитании это — не метод. Представь, это мне говорит человек, который всю жизнь на меня проорал!"

"Я кому сказала? Ты что не понял? Еще раз повторить? Кому говорю? Быстро!" — грозно подбоченясь мамаша изо всех сил воспитывает своего малыша так, что у дитяти уши закладывает. Гневно выкрикивая слова, она как будто хочет родного ребенка в бараний рог согнуть. Пусть, мол, знает, на чьей стороне сила, и подчиняется во всем.
Родительская воля — это, конечно, хорошо. И чтить родителей ребенок безусловно должен. Но кто сказал, что при этом нужно унижать его личность и забывать, что малыш — это уже человек, хоть и маленький. И вырастить из него мы хотим человека с достоинством и уважением к самому себе. Мамаше даже трудно представить, какую бомбу она закладывает в будущие отношения со своим ребенком. Ведь пройдет не так много времени, и он вырастет. Не научившись ни себя уважать, ни других. Как она потом ему скажет: "Дорогой, не смей на меня повышать голос!", если сама его только криком и воспитывала?
Если хотите, чтобы ребенок вас слушался, вот вам один совет. Начните с себя. Научитесь держать себя в руках и свое слово. Пообещали — сделайте. Не можете сделать — не обещайте зря, не обнадеживайте. Даже самого маленького. Не позволяйте добиться чего-то от себя криком. Ребенок это быстро запоминает и с успехом пользуется этой слабостью мамы, папы и, тем более, бабушки. Будьте непреклонны в принципиальных мелочах, и потом вам не придется еще более громким криком доказывать, что ребенку можно, а что нельзя. В общем, начинайте воспитание с себя, поймите, как это сложно — быть хорошим, настоящим человеком и как, стало быть, трудно вашему малышу. Помогите ему, потому что кто старше, тот не сильнее, а мудрее.
P.S. Рекомендую посмотреть об этом фильмы — "Модная мамочка" с Кейт Хадсон и "Мачеха" с Джулией Робертс и Сьюзен Сарандон. Как эти западные женщины со своими детьми разговаривают! Неужели мы, русские женщины, не можем так?

Метки:
baikalpress_id:  33 293
Загрузка...