Дотронуться сердцем

Песню "Эхо любви" Анна Герман исполняла, прощаясь с жизнью

У всех нас есть любимые песни, которые мы поем в радости и в печали. Но часто мы забываем, что у этих песен есть авторы, первый исполнитель и своя история. Мы с удовольствием будем рассказывать вам об этом.

"На экране война, разруха, пожары, виселицы, голод, дым, грязь. И над всем этим адом — мелодия любви, щемящей нежности и чистоты!.." Такой видел режиссер Евгений Матвеев будущую песню для фильма "Судьба", который он снимал в 1977 году. Но сначала в его сознании родился голос — хрупкий, нежный, ласковый, способный передать тончайшие нюансы сложной любви. И это был голос Анны Герман.
— Он преследовал меня даже во сне, — вспоминал Евгений Матвеев. — И когда я поделился этой мыслью с Робертом Рождественским, Евгением Птичкиным и Петром Проскуриным, автором романа "Судьба", они все пришли в восторг. Мы еще не знали слов, не знали музыки, знали лишь одно — должна петь Анна.
Сама песня была написана легко и поэтом, и композитором. И когда Евгений Матвеев послал телеграмму Анне Герман в Варшаву с просьбой дать согласие спеть в фильме, в одно мгновение получил ответ.
— Мы тут же выслали ей ноты, естественно, опасаясь: а вдруг не понравится? И вот телеграмма: "Это нельзя не спеть. Тональность такая-то... вылетаю".
...В студии звукозаписи разместился оркестр кинематографии, дирижер Васильев взмахнул палочкой, и началась репетиция. Анна сняла туфли и стояла босиком.
— Высокая, стройная, белокурая, сероглазая Герман встала у микрофона. Без малейшего напряжения, просто и естественно, так, как дышит сама природа, полился ее божественный голос: "Покроется небо пылинками звезд..." Оркестр вдруг заиграл невпопад и умолк: через стекло из аппаратной мы увидели, как женщины, скрипачки, виолончелистки — кто украдкой, а кто и открыто — вытирали слезы. Второй дубль, Аня доходит до припева и та же история. Такое с музыкантами в рабочей обстановке я видел впервые. А может, и в последний раз, — рассказывал Матвеев.
Анна пела с температурой 39,7, уже будучи глубоко больной. Она словно прощалась с жизнью. "Эхо любви" стало последней ее песней.

Загрузка...