Мы снова говорим на разных языках

Не знаю как кто — я лично телевизор смотрю. Больше всего обожаю новости. А среди новостей — местные. Кто кого убил, кто кого ограбил — сплошной триллер! Но самый мой любимый триллер — это местные политические новости. Во где сюжет, во где драйв, во где детектив! И как положено, до последнего не знаешь, кто же все-таки убил кассира.

Дней десять тому назад депутаты Законодательного собрания области с экрана на чем свет крыли центральную власть. Раздавались голоса: "Федеральные власти должны нести основную ответственность за бедственное положение регионов!" Депутат Александр Касьянов открыто призвал депутатов быть смелыми и отважными:

— Мы с вами — представители народа. Чего мы боимся? Мы жестко должны сказать: извините, вы там, наверху, вы же взялись за это дело, ответьте перед народом, что вы натворили!

Словом, я даже зауважал местную законодательную власть. Как рядовой и далеко не самый выдающийся представитель населения, я полностью разделяю гнев народных избранников. Ведь до сих пор в памяти их предвыборные программы, щедро распиханные в свое время по почтовым ящикам. Некоторые цифры из них запомнились. Многие кандидаты в депутаты сетовали, что, если мне не изменяет память, 70% доходов области идет в Москву и только 30 остается на месте. Это же несправедливо! Сравнивая, как живет Москва и как живем мы, я поневоле верю этим цифрам.

Но вот приехал из Москвы наш уважаемый депутат Виталий Шуба и просто невероятно огорчил меня. По его словам, федеральный центр оставляет Иркутской области две трети собранных в Приангарье налогов! А Шуба знает — ведь он как-никак целый заместитель председателя думского Бюджетного комитета!

— Никто никого не ущемляет, — убежден депутат. — Суммы, которые мы получаем из Фонда финансовой поддержки регионов, увеличиваются ежегодно. В прошлом году, например, Москва оставила в регионе 75% всех собранных налогов.

А вот областные власти, по мнению Шубы, допускают серьезные просчеты. 40% областной казны составляют налоги с физических лиц. В то же время нет отдачи от отраслей, которые формируют промышленность области, — лесной, химической и металлургической.

Внимательно выслушав по телевизору две точки зрения, я понял, что ничего не понимаю. Друзья, кто из вас, извините за грубость, врет? Областные депутаты, считающие, что область дает стране много и получает мало, или Виталий Шуба, думающий наоборот?

Немного покумекав, я понял, что, как ни странно, все говорят сущую правду! Региональные парламентарии, судя по всему, имеют в виду доходы, полученные на территории области. А господин Шуба толкует о налогах, собранных на территории области. Это разные вещи! Очень разные...

На территории области платят налоги зарегистрированные здесь предприятия. К примеру, ЧП "Сунь-Фунь-Байкал", торгующее китайскими носками. Или салон красоты "Бабуин". Еще налоги платят проживающие и работающие в области физические лица, то есть обычные иркутские физиономии.

А вот упомянутые г-ном Шубой предприятия лесной, химической и металлургической отраслей, а также почему-то не упомянутые предприятия нефтехимии, — они разве зарегистрированы в Иркутской области? И как следствие — разве в Иркутской области они платят налоги? И разве не знает об этом заместитель председателя думского комитета?

Заметим тонкость: когда речь идет о промышленных гигантах, то обычно говорят об их "отчислениях в бюджет области" и о "социальных программах", но не о налогах. Чуете разницу?

Из столицы можно сколько угодно пенять областным властям, что те, мол, не умеют управлять финансовыми потоками и бестолково расходуют средства. Хотя, по-моему, это примерно то же самое, если бизнесмен, торгующий лекарствами и медицинским оборудованием, станет поучать врача районной поликлиники: "Не умеешь организовать свой труд, неправильно распределяешь средства, потому и живешь бедно!"

Если честно, очень хотелось бы, чтобы центр и регионы начали говорить на одном и том же языке. Желательно на русском. Тогда, глядишь, и население стало бы хоть что-то понимать. А то поди разберись, где какие доходы, с которых платят налоги, из которых формируется бюджет, который расходуется на производство, которое дает доходы, с которых платит налоги... Сплошной "дом, который построил Джек". В нем сам черт ногу сломит, а мы, между прочим, в нем живем!

Загрузка...