Десять дней в Англии

Усть-илимские школьники удивлялись другой жизни

Оказывается, современные англичане вовсе не такие, какими мы привыкли их представлять,— сдержанными, чопорными, вежливыми джентльменами и леди. Молодые жители Англии раскованны, неприхотливы, порой небрежны в одежде и говорят не на классическим английском, который все мы учим в школе, а на разговорном, в котором много сленга. Такой вывод сделали 12 усть-илимских школьников, побывав недавно в Объединенном Королевстве Великобритания вместе со преподавателями английского языка. Люба Шилова и Татьяна Владимировна Рубцова, ученица и учитель, согласились поделиться своими впечатлениями с читателями "Копилки".

— Готовиться к поездке мы начали за три недели: проводили специальные занятия по разговорному английскому, знакомились с традициями и обычаями страны, планировали и мечтали, куда нужно обязательно сходить, какие достопримечательности посмотреть, — рассказывает Люба.
В Лондоне ребята провели 10 дней. Жили в английских семьях, в кукольно-игрушечных домиках, обвитых плющом. Вокруг аккуратно подстриженные лужайки, в палисадниках невероятно красивые розы. Усть-илимцы услышали считалочку местных детей: "Немцы живут в Германии, римляне — в Риме, турки — в Турции, а англичане — дома".
Тем не менее от старой доброй Англии осталось много традиций. Здесь считается неприличным вмешиваться в личные дела других — не дай Бог нарушить чье-то privacy (уединение) и частную жизнь. Англичане говорят очень тихо, практически шепотом.
— На их фоне мы похожи на шумных, экспрессивных итальянцев или цыган, — смеется Люба. — Приходилось контролировать себя.
Англичане очень экономны во всем, к примеру они не позволяют себе мыть руки пpoточной водой: сначала затыкают раковину пробкой и набирают немного воды, потому что в каждой семье существует суточный лимит.
А еще жители Англии ограничивают себя в еде. На завтрак обычно съедают кусок хлеба с джемом или мармеладом, кукурузные хлопья с молоком, все запивают чаем. Готовят мало, совершенно безвкусно, часто без соли. В пять часов дня обязателен чай — это традиция.
— Когда мы только приехали, нас посадили за стол, перед каждым стояла тарелка с горстками капусты, горошка и кукурузы, — рассказывает Люба. — Кто-то даже заявил, что нас явно не ждали. Мы тут же вспомнили, как встречают гостей наши мамы.
Англичане следят за своим здоровьем. Пожалуй, не найти человека, который бы не посещал тот или иной спортивный клуб, сколько бы денег это ни стоило Клубов по самым разным видам спорта здесь много. Независимо от возраста люди занимаются крикетом, боулингом, футболом, гольфом.
Еще нас поразило то, что в Англии дети воспитываются в строгости, а кошки и собаки купаются в хозяйской любви и ласке. У одной из наших хозяек кот попал в аварию. Женщина могла часами рассказывать, как любимец страдал, перенес сложную операцию — ампутацию лапы, лечение стоило бешеных денег (хотя богатой хозяйку не назовешь). В России в подобном случае кота усыпили бы. Англичане же считают, что животные не могут рассказать о своих проблемах — их должны видеть и решать люди.
Почти каждый день усть-илимцы обучались в школе для иностранных студентов, вместе с ребятами из Болгарии, Италии, Африки, Южной Kopeи, Китая. Всего за неделю научились правильно строить фразы и произносить их, не бояться общаться с англичанами на их языке. Это называется "погружение в языковую среду".
У английских школьников нет таких предметов, как химия, физика, биология и других по отдельности. Урок, где изучают все понемногу, в целом называется "наука". Как-то в разговоре с одной из наших хозяек, учительницей, обнаружили, что она не знает многих элементарных вещей, которые у нас расскажет самый слабый ученик. Она объяснила, что ни преподавателям, ни школьникам этого знать не надо. Если захотят, будут изучать тот или иной предмет более глубоко в университете. Вот бы нашим двоечникам там поучиться!
Все свободное время мы пропадали в Лондоне. Побывали в знаменитом Британском музее, на Трафальгарской площади, в Национальной галерее, в Лондонском музее ужасов, у Букингемского дворца, около Биг Бена, в соборе Святого Павла. Масса впечатлений, эмоций и, конечно, фотографий. Но, как оказалось, за десять дней посмотреть весь Лондон невозможно.
Напоследок в одном английском журнале мы прочитали: "В Англии мы знаем, что действительно имеет значение в жизни. По нашему мнению, это прежде всего сады, собаки, лошади и природа. Пища — на последнем месте. Все так просто. Принимайте нас такими, какие мы есть, и, чтобы вы о нас ни думали, мы-то знаем, что лучше нас не бывает".

Метки:
baikalpress_id:  34 185