Штурмующие ринг

В Иркутске прошло молодежное первенство области по боксу памяти Бориса Кандера

13 февраля, в день рождения мастера спорта международного класса Бориса Кандера, состоялись финальные поединки боксеров турнира, посвященного его памяти. Соревнования проходили в спорткомплексе "Динамо", где тренировался чемпион.

Победить стремился каждый
Наблюдая за поединками юниоров, семикратный чемпион РСФСР Закарья Мегеров заметил:
— Мой бокс был более жестким и сильным. За три минуты в раунде можно было хорошо прицелиться.
Современный бокс показывает индивидуальный характер. На нынешнем турнире наглядно можно было убедиться: меньше нокдаунов и падений, но больше скорости и азарта, а померяться силами приехали 83 претендента из всех городов области и даже весей. Кстати, сельские спортсмены нынче создают серьезную конкуренцию городским. Вторым призером в легчайшей весовой категории стал Сергей Курносов из Тайтурки — смелый, атакующий боксер, у которого с трудом выиграл братчанин Денис Михайлов. Атлеты из Тайтурки на всех соревнованиях стали серьезными соперниками, а тренирует их Евгений Леонов.
Не сдают позиций чунские боксеры, там братья Мустафаевы на поток готовят чемпионов. Сейчас их "комарик" — кандидат в мастера спорта Евгений Порядин — не уступил первого места.
Заметно укрепился бокс на севере области: нагрянули в Иркутск полными командами из Братска, Усть-Илимска, Усть-Кута, Вихоревки. Однако главная инициатива на турнирах остается за боксерами из Иркутска и Ангарска.
Правнук не подвел прадеда
Лучшим боксером первенства области признан Антон Копытин. Эта фамилия в боксерском мире довольно известная не только в России: прадед Антона, заслуженный тренер Российской Федерации Александр Сергеевич Копытин, воспитал целую плеяду мастеров спорта, победителей и чемпионов соревнований различного ранга. Сейчас в Иркутске II "Зенит" возглавляет его сын.
Мелькнула на турнире и другая боксерская династия — Демчуки. Сын чемпиона России Павла Демчука, Дмитрий, выступал в легком весе. Один поединок он выиграл в хорошем стиле, но в четвертьфинале уступил братчанину Николаю Саприкову.
На нынешнем турнире организаторы постарались собрать иркутских ветеранов бокса. Юниоры могли поговорить с мастерами спорта 50-х, 60-х и 70-х годов. Многие соперники не виделись много лет.
Качество команды
Комментарий главного арбитра областного первенства, судьи республиканской категории Георгия Черемисина:
— Без загадок: увидели самое лучшее. На региональном первенстве нам из 10 весовых категорий дали 12 мест. Выбор есть: старательно готовили своих боксеров тренеры на всех уровнях, а судьи отбирали лучших из лучших. Заранее говорить трудно, как проявит себя сборная в ответственный момент, но думаю, что последними не станем. Я в порядке весовых категорий назову членов сборной — победителей и одного призера: Евгений Порядин (п. Чунский), Андрей Остапенко (г. Саянск), Денис Михайлов (г. Братск), Василий Воробьев (г. Ангарск), Даниил Журавлев (г. Иркутск), Антон Копытин (г. Иркутск), Антон Симанович (г. Иркутск), Дмитрий Федоренко (г. Ангарск), два тяжеловеса Дмитрий Пейль (г. Ангарск) и Константин Шлеин (г. Иркутск).

Загрузка...